关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 健康频道

“易装”“瘦身”提价 硝酸甘油等廉价急救药2年涨10倍还短缺

发布时间:2019年05月09日07:55 来源: 长江日报

又一种廉价急救药硝酸甘油近几月在全国多地出现不同程度短缺。长江日报记者调查发现,武汉也出现了类似的短缺现象,不过作为华中医疗重镇,大医院和大型药店用药尚有保证。医药领域专家表示,多个廉价急救药涨幅在10倍以上,仍时有短缺,绝非正常现象,急救药涨价须合理,要严管价格垄断。

跑了7家药店才找到,价格已翻上十倍

近来,有市民向本报反映,过去四五元钱一瓶的硝酸甘油越来越难见了,连跑五六家药店也不见得有。好不容易找到价格却翻了十几倍。

据了解,冠心病患者突发心绞痛时,迅速在舌下含服一片硝酸甘油,三五分钟就可缓解,救治不及时则会有生命危险。

4月底到5月初,记者在洪山区卓刀泉南路附近连续寻找了7家药店,前5家金国泰大药房、中联大药房、全民康大药房、仁杰大药房、王振国大药房均表示硝酸甘油已断货,仁杰大药房工作人员称,过年之后就没有货了。问到第6家药店老百姓大药房时,工作人员表示刚刚卖完,还会再进货。

5月8日,在康伊博大药房,记者终于发现了100片装棕色小瓶装的硝酸甘油,但价格已到50元一瓶。工作人员称,已经没有过去的价了,一直在涨,很难进到货。

随后,记者也了解到,国药控股汉口大药房供货较充足,但片剂以15片装为主,1瓶价格在30元左右。

原规格药“易装”“瘦身”提价

经查询我省药品集中采购平台,2017年,湖北地区销售的100片装硝酸甘油片主要来自3家企业,河北医科大学制药厂、北京益民药业有限公司、山东信谊制药有限公司。

记者致电河北医科大学制药厂,该厂工作人员表示,100片装的硝酸甘油已经停产,现生产的是硝酸甘油气雾剂,并称喷雾效果更好。

北京益民湖北地区的销售负责人则表示,100片装去年底停产,现在更换生产的是15片装硝酸甘油,目前供货充足。他称,这个药是急救用,100片在保质期内很难吃完,15片装更经济环保。同时,北京的化工企业都面临外迁,硝酸甘油原料生产企业受到影响,造成原料价格上涨。

要严管药品原料垄断行为

同济医院药学部主任丁玉峰介绍,虽然大医院药品保障情况稍好,但临床上经典的廉价急救药短缺现象一直很普遍。一是供应不畅,二是涨幅太快。这两点绝不是正常现象,他认为,过去急救药存在价格偏低,价格上涨属于市场行为,但涨幅应在一个合理范围内。他认为,药品监管部门需要加强源头监管,对垄断药价的行为进行严厉打击。

去年底,国家市场监管总局开出了反垄断法实施10年来,原料药领域反垄断案件最大一笔罚单:对三家冰醋酸原料药生产企业没收违法所得及罚款共计1283.38万元。

药品采购专家卢钰建议,随着药品的采购定价整合到医保部门,可由医保部门牵头,把硝酸甘油纳入集中带量采购。“药品不能等同于普通商品,特别是急救药,不能完全靠市场调控,相关部门有责任保障民生底线。”

长江日报记者刘睿彻

急救车上多个常备急救药2年涨幅突破10倍

药品采购专家卢钰介绍,2017年到现在,包括硝酸甘油在内,和全国趋势一致,湖北省几种临床常用急救药价格上涨明显。

2017年价格(为大致均价)现价涨幅

硝酸甘油片5元30元6倍

多巴胺注射剂4元40元10倍

西地兰50元200多元4倍

去甲肾上腺素5元60元12倍

碘解磷定50元200多元4倍

维生素K18元120元12倍

(长江日报记者刘睿彻整理)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像