关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 健康频道

管床护士一个手势打破坚冰 助聋哑姑娘走出阴霾

发布时间:2019年05月14日19:55 来源: 荆楚网客户端

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员 王芳)近日,湖北省肿瘤医院头颈部放疗二病区护士唐晴晴收到了一封来自病友的手写信,向她讲述近况。信中写道:“在我心里,你既是我的管床护士,也是我的好朋友……”

据了解,唐晴晴和这位病友的友谊始于她们之间的特殊“语言”。

2018年9月,来自黄冈的年轻女性患者小黄(化名)因脑胶质瘤住进了湖北省肿瘤医院头颈部放疗二病区。作为管床护士,唐晴晴发现小黄情绪特别低落、一直闷闷不乐,也从不跟病友们交流。

经过打听,唐晴晴才知道,小黄很小的时候就因用药错误导致耳聋,随后也丧失了说话的能力。坚强的她虽然不会说、听不到,却学会了读书和写字,还以优异的成绩考入了大学。毕业后,她找到了一份不错的工作。本以为生活从此要迎来美好,结果命运又给了她沉重的一击——26岁时,她被查出脑胶质瘤(一种恶性肿瘤)。

入住头颈部放疗二病区时,小黄刚做完手术没多久,她还没从患病的打击中缓过劲来,再加上与正常人沟通不便,她便干脆把自己完全封闭起来。

唐晴晴看到这么一位花季女孩整天陷在黑暗痛苦里,非常同情。她想走进小黄的世界去帮她。为此,唐晴晴反复阅读海伦.凯勒的《假如给我三天光明》,了解特殊人群的所思所想。然后,她又从网上找到了系列的手语教学视频,每晚抽半小时自学手语。

经过半个多月的学习,唐晴晴才鼓起勇气第一次用手语跟小黄沟通。当她打出一个“你好”手势后,小黄先是一愣,继而露出微笑,开始跟她进行简单的手语交流。这次交流后,唐晴晴明显感觉小黄的情绪有转变,她更有持续学习手语的积极性了。

在小黄住院治疗的2个多月里,唐晴晴边学手语边跟小黄交流,遇到太复杂的话语,她们就用写字板写或者手机打字。小黄向她倾诉自己的不幸,唐晴晴就尽力安慰她,并把工作中所闻所感都写给她看,告诉她其他病友是怎么积极对抗病魔的……慢慢的,小黄终于从患病的阴影中走了出来,也愿意积极配合治疗了。

2019年元宵节,恰逢小黄在院治疗。在头颈部放疗二病区举办元宵节医患联欢活动时,唐晴晴特意带着科室护士姐妹们表演了一个手语节目《感恩的心》,小黄读懂了其中的情谊,感动得热泪盈眶。

这次来信,小黄说她身体恢复得很好,已经回到了心爱的工作岗位上,还遇到了一个相互爱慕的男朋友。她说,虽然时间已经过去很久,但是她依然记得唐晴晴对她打的第一个手势,依然记得科室为她准备的特殊节目,是大家的帮助唤醒了消沉的她,给了她乐观坚强生活下去的勇气和信心。

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像