关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 健康频道

出生42天宝宝目光呆滞竟是患上白内障

发布时间:2019年08月06日20:40 来源: 荆楚网客户端一荆楚网

荆楚网客户端一荆楚网消息(通讯员 裴霓裳)河南信阳的一名婴儿出生42天时,和母亲钟女士一起去体检,医生发现婴儿目光不随物体移动,后来检查发现该名姓徐的宝宝竟有白内障,近日,宝宝顺利接受了手术。

从出生起 ,钟女士就发现宝宝双眼无神,以为是孩子太小的原因,长大后就好了。在徐宝宝42天时,钟女士带着她去社区医院体检,医生检查发现徐宝宝眼睛有问题,竟不随物体移动。吃了一惊的钟女士急忙带着徐宝宝去大医院检查,经检查徐宝宝被确诊为先天性白内障,不敢相信的钟女士又带着徐宝宝来到武汉爱尔眼科医院。

该院副院长、白内障及老视专科主任王勇接诊了这对母女,经过仔细检查,徐宝宝确实为先天性白内障,需要手术治疗。上周,通过飞秒激光白内障摘除术,徐宝宝混浊的晶体已被摘除。

“先天性白内障的危害很大,由于6岁以前是儿童视力发育的关键期,先天性白内障影响了外界光线进入眼内,就无法刺激视力的正常发育,则显著影响患儿的视力,造成弱视,进而出现斜视、眼球震颤等。”王勇介绍,家长一旦发现孩子患有先天性白内障,就需尽早摘除白内障,通常建议6岁以内手术,尤其是2岁以内最佳。儿童视觉发育的敏感期是出生后3个月-2岁,在此阶段及时摘除白内障,可显著降低弱视的程度,否则患儿可能因白内障的遮挡而导致形觉剥夺性弱视,甚至造成终身残疾。

爱尔眼科医院集团湖北省区总院长邢怡桥教授提醒:由于婴儿不会说话,父母在孩子出生后应多观察孩子的眼睛及眼部反应,检查孩子眼珠中间是否有白点,可以使用“遮盖实验”和“追光反应”方法进行白内障排查,检测单眼时,可以遮盖孩子另一只眼睛,如果孩子摇头、哭闹,说明被遮盖的眼睛是没有问题的,而“无动于衷”,则表示可能眼部存在问题。另外,可用颜色鲜艳的彩球在孩子眼前晃动,通过追光观察孩子视力和视线的变化。

【纠错】编辑:袁筱
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像