关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 健康频道

79岁老人脖子上长拳头大肿瘤3名医生花3个多小时成功摘除

发布时间:2019年08月07日00:05 来源: ​荆楚网客户端—荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 陶慧君 通讯员 余国政)79岁的退休老人杨某,脖子上长了一个巨型甲状腺肿瘤,比成年人的拳头还大。黄石市中心医院外科专家花3个半小时成功将该肿瘤摘除。

8月6日,手术后康复回家的杨某,显得轻松自如,与上个月初,脖子上长着一个巨型甲状腺肿瘤的他判若两人。杨某是黄石市排水管理处的一名退休职工,因左边脖子上长了一个巨大甲状腺肿瘤,压迫身体向一边偏移,气管、食管受压,影响呼吸和进食困难。不管是坐还是站,都感觉疼痛。而且,这是他脖子上第3次长这么大的肿瘤,30年前,黄石市中心医院外科专家为他做了第一次手术,成功摘除脖子上的甲状腺肿瘤。20年前,同样还是该院为他做了第二次手术。

7月18日,杨某住进黄石市中心医院,准备第三次做手术。不过,这次让医生感到为难,因为,杨某已经做过2次手术,喉部神经和旁腺情况不明,再次损伤可以导致严重的并发症。而且杨某已有79岁高龄,还患有高血压、多发腔隙性脑梗死、肺气肿、糖尿病、肾功能不全、心功能不全等基础疾病。特别是杨某脖子上的肿瘤巨大,部分掉入胸腔,手术风险极高,如果手术稍有不慎,后果不堪设想。

杨某的老伴林某告诉记者,他们将杨某送到武汉的医院去检查,多家医院都不敢为他做手术。他们只好回到黄石,曾经一度想放弃治疗。后来,听说该院乳腺甲状腺外科主任胡如进被人称为"胡一刀",医术精湛,他们上门求诊,胡如进二话不说同意手术。

7月23日上午,胡如进亲自主刀,在余国政和柯立池两位医生的帮助下,花了3个半小时,终于将杨某脖子上的巨大肿瘤摘除。7月28日,杨某康复出院。

余国政博士说,杨某因巨型肿瘤受压,导致呼吸受到限制,而且进食困难,随时有缺氧、窒息的危险。手术做得非常成功,术后第二天,患者就可以下地。甲状腺肿瘤是颈部常见的肿瘤,女性多见。预防该病需要适当控制富碘食物,避免接触射线,避免过度疲劳,避免吸烟饮酒等。

【纠错】编辑:袁筱
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像