关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 健康频道

每天最多洗手30次!武汉一女强迫症患者被治愈

发布时间:2019年10月22日11:57 来源: 荆楚网(湖北日报网)

患者在武汉大学人民医院神经外科接受精准且微创的脑立体定向手术治疗。(通讯员 供图)

荆楚网客户单—荆楚网消息(记者张城、通讯员邹亚琴) 橡皮筋、手套等这些生活中再常见不过的物品,在李琳(化名)女士眼中却是让人惶恐不安的东西——只要一见到它们,她就会不由自主地反复洗手,直到双手被洗得伤痕累累。近日在武汉大学人民医院神经外科接受精准且微创的脑立体定向手术治疗后,她的症状得到了有效控制。10月21日记者获悉,李琳已经顺利出院,生活重新走上正轨。

李琳今年48岁,据她回忆,15年前的某一天,她在办公室里打死了一只老鼠,当时几滴老鼠血溅到了她的身上,从那以后,她只要见到红色的、圆点状的东西,就会联想到老鼠血,忍不住要洗手。

家人带她来到武汉大学人民医院精神卫生中心求诊,被诊断为“强迫症”。经过一段时间的药物治疗,想洗手的冲动得到了一定的控制。但她又突然发现,自己见不得橡胶手套、橡皮筋等橡胶制品,总是怀疑里面会掺杂致癌的滑石粉,让她感到不寒而栗。从最初的每天洗6次手,到12次,18次,24次,30次……她最后几乎离不开水龙头,严重影响了正常生活。

饱受精神折磨的李琳一度有过轻生的念头。精神科医生建议她尝试通过外科手术治疗控制强迫症。抱着试一试的态度,9月底,家人陪着李琳慕名找到了武汉大学人民医院神经外二科易伟主任医师。

易伟检查发现,李琳的强迫洗涤行为,不是因为真的“脏”需要清洗,而是自我感觉上的“脏”,即使已经洗了很久很干净了,但只要“脏”的感觉还在,就会不停地去洗手,且每次洗手的时间都在半小时以上,比正常人用时多的多,并且还会强迫自己以6的倍数重复洗手的行为。不仅如此,她的内心常常感到焦虑不安、紧张恐惧,根本无法正常生活、工作。

经过详细询问病史、体格检查及精神心理检查后,易伟建议李琳接受立体定向手术治疗。

易伟介绍,立体定向外科治疗的基本原理是通过微电极调控脑内的神经核团。研究发现,大脑存在由许多神经核团组成的情感环路,控制着人们日常的喜怒哀乐等情绪。当其中的神经核团出现传导异常时,就会引发精神症状的出现。利用立体定向装置将微电极置入异常的神经核团,通过电刺激或热传导调控核团的神经信息,恢复其正常信息传导,从而帮助患者消除和控制精神症状。

10月14日,在神经外二科主任刘仁忠教授的指导下,在麻醉团队的保驾护航下,易伟团队为李琳实施了“立体定向+双侧内囊前肢损毁术”。术后第二天,李琳就感觉完全不同,“橡皮筋跟被套手机没啥区别,就是一个日用品”。经过一周的康复治疗,李琳顺利出院。

神经外二科主任刘仁忠教授介绍,立体定向手术是难治性精神疾病的一种有效治疗手段。它的定位十分精准,能精确到毫米。创伤小、并发症少、恢复快,不会影响大脑正常功能,对患者智力没有影响。难治性强迫症、重度抑郁症、焦虑症、躁狂症、重度精神分裂症等患者,如果经过正规药物治疗2—3个疗程以上精神症状仍无法控制,或不肯服药、不配合治疗,以及服药量太大、副作用不能耐受,经慎重评估可接受微创手术治疗。

【纠错】编辑:张城

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像