关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 健康频道

打太极伤膝盖? 太极可不背这个“锅”

发布时间:2019年11月04日16:53 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 周曌)太极拳其实对身体有很多好处,相比其他的运动来说操作起来比较简单,而且动作比较慢,可以修身养性,那打太极会伤膝盖吗?11月4日,武汉市中医医院风湿病科副主任医师熊源胤在接受记者采访时表示,练太极不仅不伤膝盖,而且还能保护膝关节。但如果方法不对,就会适得其反了!

为了锻炼身体,家住光谷今年73岁的陈奶奶2年前加入了离家不远的“太极拳小组”,却没想到锻炼了2年,腿部和膝盖的状况竟“每况愈下”。10月24日,陈奶奶经“拳友”介绍来到武汉市中医医院风湿病科找熊源胤就诊,熊源胤经检查发现,陈奶奶双膝关节屈伸困难,无法下蹲,从坐姿改为站姿必须要依靠手部力量支撑,进一步检查发现双侧膝盖均有积水,膝关节周围有广泛压痛。

当被问及病因时,陈奶奶大吐苦水:“我这膝盖都是打太极打的,前两年我走路,上下楼梯都还蛮正常,刚开始练太极的时候,我就觉得膝盖有点酸痛,一起练拳的拳友鼓励我说刚练功是这样的,要多坚持,越痛越练,才能练好太极拳。我就照他们的话做了,哪知道我这上下楼都困难了。就是练太极拳把我的腿害了。”

熊源胤笑说:“你这可怪不到太极拳,本来挺好的运动,如果方法不对,就会适得其反了!”熊主任解释,人体膝关节由股骨、胫骨及髌骨构成,它的内、外两侧有副韧带加固,以限制膝关节的外翻或内翻,所以膝关节适合前后屈伸的运动方式,但若在半蹲状态下,同时伴有膝关节的旋转运动,股骨和胫骨之间就会产生“不合槽”运动,半月板在关节腔内被不同程度地挤压和研磨,非常容易被损伤。

陈奶奶年纪偏大,原本就有膝骨关节的退行性病变,练习太极拳的时候又是加入的“草台班子”,大家都是“老带新”,并没有在专业教练的指导下练习,许多的细节以及规避运动损伤的关键点并不清楚,这才会造成她越练越伤的情况发生。针对陈奶奶的情况,熊主任为她施以针灸、艾灸等治疗并辅以中药外敷,以活血化瘀,通经止痛。

11月1日,陈奶奶再一次来做针灸治疗时,已经可以不用双手辅助,缓缓从座位上站起来了。在治疗室外,她和另外两名“太极拳爱好者”病友跃跃欲试:转体时先摆正盆骨,脚尖与膝盖方向自然舒适地保持一致,膝盖弯曲不超过足尖……

熊源胤提醒,中老年人在选择太极拳作为强身健体的运动之前,应该先完善腰腿等部位的检查,保证没有“陈年旧疾”,其次运动入门时,要么通过专业的书籍或网络教程理清运动要点,要么请教专业人士。切不可抱有越痛越练,不经痛苦不得真经的想法,这样会导致关节疼痛的加重,进一步磨损关节软骨,导致因练太极拳留下遗憾。

【纠错】编辑:张城

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像