关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 健康频道

心内科专家空中施援手 懵懂患者转危为安

发布时间:2019年11月18日18:53 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员 高婷)“我要谢谢这两位医生,要不是他们的坚持,我还不知道自己竟然得了肾结石。”11月18日,谈起自己遭遇的许先生一脸感激。

11月14日晚9点10分,从乌鲁木齐飞往武汉的CZ3912航班机舱内上演了暖心一幕:一名年轻男性乘客突发剧烈腰痛、持续无法缓解、伴大汗淋漓,空乘人员紧急寻求医护人员,正在这次航班上的武汉大学人民医院援疆干部、心内科副主任医师黄兵和同行的新疆医科大学第五附属医院心内科副主任医师幸世峰闻讯后挺身施救,病人转危为安,成功让飞机避免被迫返航或备降其他机场。

黄兵是武汉大学人民医院选派的第九批援疆干部,目前在新疆医科大学第五附属医院心内科担任冠心病科主任,这次与科室同事幸世峰一起来武汉参加“第十届扬子江心脏论坛暨2019年心房颤动高峰论坛”。

因航空管制,南航CZ3912航班晚点两个多小时,晚上8点10分才从乌鲁木齐起飞。起飞一小时后,一名年轻男性乘客(许先生)突发左侧剧烈腰痛、持续不缓解、伴大汗淋漓。空乘人员立即通过广播寻找医生前来帮助。

此时的黄兵和幸世峰没有丝毫犹豫,立即站起来告知乘务员身份,并跟随乘务员来到飞机最后一排,黄兵仔细查体后发现,患者面色苍白,脉搏正常,左侧肾区部位有轻微叩击痛。许先生说自己当天下午3点曾发作过一次,当时症状持续数分钟后随即缓解,并没有引起重视。

虽然许先生否认自己有肾结石病史,但根据现场症状和体征,黄兵和幸世峰一致考虑是肾结石、肾绞痛发作。由于飞机上没有相关的备用药品,只能通过广播借用其他乘客止疼药口服,两位医生建议许先生大量喝水,并尝试改变姿势,幸世峰根据自己的经验为许先生按压穴位治疗。半小时后,在呕吐一次后,许先生的症状得到缓解。

得知许先生是第一次来武汉出差,黄兵主动给他留了电话和微信,并介绍自己是武汉大学人民医院心内科医生,建议他落地后尽快去医院检查以明确原因。随后,黄兵得知许先生当天晚上就住在了武汉大学人民医院附近,并在网上预约了该院泌尿外科张孝斌教授的专家号,次日上午经彩超检查确诊为双肾结石,并接受了规范的治疗。直到这里,两位医生悬着的心才放了下来。

11月15日上午,黄兵和幸世峰按时参加了第十届扬子江心脏论坛暨2019年心房颤动高峰论坛,论坛上代表新疆医科大学第五附属医院房颤中心接受了房颤中心总部的正式授牌。近5年来,武汉大学人民医院先后选派沈涤非、叶心国、邓伟和黄兵四位援疆干部到新医大五附院任职,在人才、技术、管理等方面给予全方位的扶持。其中,四位援疆干部中有三位来自我院心内科,这让新医大五附院心内科在近几年得到快速的发展,在整个新疆地区走在了最前列,为该院学科建设发展做出巨大贡献。

【纠错】编辑:张城

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像