关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 健康频道

湖北首例、全球最小“胶囊”起搏器在亚心医院成功植入

发布时间:2019年12月30日17:58 来源: 央广网

“完全感觉不到自己装了起搏器,现在的科技太发达了!”30日上午九点二十,在武汉亚洲心脏病医院介入导管室,84岁的李奶奶成为湖北省首位尝鲜全球最小“胶囊”起搏器的患者。该手术的成功完成,也开启了心律失常无导线起搏治疗的新时代。

家住武汉的八旬老人李奶奶,因“反复心悸一年半“到亚心医院治疗。该患者有糖尿病史多年,若采取传统方法植入起搏器,术后伤口愈合困难,且感染风险较高,这也是患者及家属犹豫和担忧的问题。

武汉亚洲心脏病医院副院长、心内科主任苏晞教授得知情况后,和团队专家经过术前缜密诊疗方案分析,并同患者和家属进行了充分的沟通后,选择了一款目前最新且全球最小的无导线起搏器进行植入。

该起搏器仅一颗胶囊大小,无需植入心内膜导线,也无需在胸前皮下制作囊袋放置脉冲发生器(起搏器),减少了创伤与感染风险。患者在植入后几乎感觉不到起搏器的存在,就像默默守护心律失常患者心脏健康的“隐性保镖”。微创手术方式也避免了传统心脏起搏器手术植入给患者带来的皮下囊袋痕迹和手术创口伤疤,大大改善了患者的生存质量。

30日上午,苏晞教授带领着心内科介入手术团队,在为李奶奶进行局部麻醉后,通过股静脉穿刺,将起搏器通过导管植入到心腔内部,李奶奶在整个植入过程保持清醒状态,医生可与她进行沟通。约20分钟后,起搏器顺利植入。

此次湖北省首例无导线起搏器的植入,将推动这项创新技术的推广和普及,也将让更多患者获益。央广网武汉12月30日消息(记者左艾甫 )


【纠错】编辑:黄涛

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像