关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 健康频道

国内首部《突发公共卫生事件医院管理实践》发布

发布时间:2021年01月14日23:31 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者李燕 通讯员李韵熙、鲍捷)2021年1月14日,国家重大公共卫生事件医学中心发布了《突发公共卫生事件医院管理实践》,详细介绍以新冠肺炎疫情为代表的突发公共卫生事件下的医院管理。

国家重大公共卫生事件医学中心发布《突发公共卫生事件医院管理实践》。记者 李燕 摄

该书由华中科技大学同济医学院附属同济医院主编、人民卫生出版社出版,历时8个多月编写,是国内首部应对突发公共卫生事件的医院全面专业管理类书籍。据了解,华中科技大学同济医学院附属同济医院将捐赠800本书送往河北疫区,助力当地医疗机构应对此次突发事件。

该书基于同济医院的抗疫实践,凝练医院“平战结合”的经验,分别从公共卫生管理、医疗管理、护理管理、医院感染管理、后勤管理、药事管理、信息管理、科研管理、财务管理等几大板块,介绍了传染病突发公共卫生事件的医院管理实践,并创新性地介绍了方舱医院的管理实践及核与辐射的应急管理体系建设,以期对相关医院的突发公共卫生事件管理体系建设提供指导性意见。

国家重大公共卫生事件医学中心规划图。通讯员供图

2019年12月,新冠肺炎疫情暴发,这是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,我国医疗卫生体系面临严峻的挑战。疫情率先于武汉突发,以华中科技大学同济医学院附属同济医院为代表的公立医院经受住了疫情的考验,在抗疫中积累了丰富的经验。

虽然中国经验取得了巨大成功,但也暴露了我国公共卫生防治体系的一些短板,如预警机制、床位设置、救护物资等。

“武汉保卫战”取得阶段性成果之后,考虑同济医院在新冠肺炎疫情应对过程中的突出表现以及医院整体综合实力,2020年4月,国家卫生健康委员会决定以同济医院为主体增设国家重大公共卫生事件医学中心,提高新发突发传染病处置能力,全面提升我国重大公共卫生事件应对能力,这是首个在北京、上海之外设置的国家医学中心,也是第六个国家医学中心。

2020年7月,国家重大公共卫生事件医学中心在同济医院光谷院区动工开建。截至目前,致力于疑难危重症的平战结合医疗救治中心已动工建设,总建筑面积10.5万平方米,预计今年6月底主体机构封顶,明年6月竣工。传染病救治、培训与研究基地、应急救援物资保障储存与研发基地、P3实验室、高端医学城乡中心、国家健康医疗大数据中心、空地一体化创伤中毒急救中心等正在如火如荼地建设与改造中。除实体建筑外,国家重大公卫事件医学中心还通过5G和大数据技术,搭建线上教育培训平台,通过动漫、VR体验教学以及线下救治中心的体验,实现对医护人员的日常培训及考核,强化应急预案的培训演练。

近期,国家重大医学中心还将针对传染病、自然灾害、核辐射、中毒性疾病、不明原因疾病等五大方向,申报组建国家紧急医学救援队,打造应急救援专业队伍,进一步提升公卫事件救治能力。

据了解,在2020年疫情期间,同济医院全力投入、主动担当,中法新城院区和光谷院区被指定为新冠肺炎危重救治定点医院,开创了综合医院整院区收治新冠肺炎布局,牵头制定并发布新冠肺炎重症诊疗指南和管理流程,同时接管了光谷科技会展中心方舱医院。在国家卫生健康委的领导和指挥下,42支援鄂医疗队与同济医院医疗队拧成一股绳,落实应收尽收、应治尽治。累计接诊发热患者42414人次,收治新冠肺炎患者3538人次,其中重症患者累计2332人次,危重症患者868人次,接管的光谷科技会展中心方舱医院累计收治患者992人。在“武汉保卫战”中,同济医院在开放重症的床位数、救治重症的病人数、发热病人接诊数均为全国之最。“同济经验”受到国务院应对新冠病毒疫情联防联控机制医疗救治组的肯定,并向全国推广。

【纠错】编辑:李燕

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像