旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

“摇头晃脑”缓解疲劳?专家:此法或可加重颈椎病
2014-08-11 18:28    来源: 荆楚网   

    荆楚网消息(记者郝菁 通讯员孙宽)长期伏案或对着电脑工作,有时会感觉颈背酸痛,这时,不少人都会下意识的摇摇头,活动活动筋骨,或者用手揉捏一下颈部。湖北省中山医院疼痛科医生张光志在接受荆楚网记者采访时表示,对于正常的肌肉疲劳,此法可缓解,可对于颈椎病患者来讲,“摇头晃脑”可能会加重你的颈椎病。

    张光志介绍,引起颈背痛的主要原因是肌肉和颈椎。长期对着电脑或伏案工作,会造成肌肉紧张,此时,“摇头晃脑”和按摩对缓解肌肉紧张是有好处的,因为它能散瘀活血,活动颈动脉,畅通呼吸管道,并帮助调节久未活动的颈椎,避免血液凝结在肩颈部,累积的疲劳也易消散。但对于颈椎病患者,由于其颈椎已有器质性改变,且不可盲目自行按摩推拿,以免压迫到血管或神经,加重疾病甚至造成昏厥或瘫痪。如果要活动,则要控制好活动的角度和力度,不要过度延伸,如果有不适或痛感,应立刻停下。

    张光志建议,对于轻度的颈椎病患者,可以做广播体操、放风筝或者游泳。游泳算得上是比较惬意的锻炼颈椎的方式,因为游泳的时候头总是向上抬,颈部肌肉和腰肌都得到锻炼,而且人在水中没有任何负担,也不会对椎间盘造成任何的损伤。若病变比较严重,就不要轻易“摇头晃脑”,因为这样可能会加重病情,而应该在医生的指导下进行活动,如果想要按摩或是推拿,也需到正规医院进行诊治。 



 

编辑:健康频道2
关键词:摇头晃脑;疲劳;颈椎病

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图