旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

我省将实现农村卫生计生网格化管理全覆盖
2014-08-12 09:34    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者黄涛 通讯员张毓茜)为充分发挥全省卫生计生系统在统筹推进农村网格化管理工作中的职能作用,进一步提高全省农村网格化管理水平,省卫生计生委根据省委、省政府关于网格化管理全覆盖的总体部署,制定了推进农村网格化管理工作实施方案。根据方案,到2015年底前,我省农村卫生计生网格化管理将覆盖所有村(社区)。

  据了解,推进农村农村网格化管理主要是推进卫生计生信息数据进网格化信息系统、进网格化平台、进网格化体系、提高农村卫生计生服务管理水平等四项任务。届时,各级卫生计生行政部门的人口基础信息、妇幼保健信息、计划生育信息、基本公共卫生计生服务信息、居民健康档案信息、流动人口信息、计划生育奖励信息、新农合参保报销信息、基本药物信息、医疗机构信息、卫生计生政策法规和健康教育知识等11类信息数据将共享交换到农村网格化信息系统,形成“大数据”,发挥“大功效”。办理计划生育证件、落实基本公共卫生服务项目、新农合报销转诊、落实计划生育奖励政策、医疗机构预约挂号、健康教育等6项服务管理事项将纳入农村网格化综合服务平台,将卫生计生服务管理延伸到乡镇、村(社区)。计划生育服务管理、儿童预防接种服务、妇幼保健服务、公共卫生和医疗卫生综合监督、流动人口服务管理、居民健康管理、计划生育家庭发展能力建设、突发公共卫生事件应急处理等8项工作将纳入基层网格化服务管理体系,逐步完善农村卫生计生治理机制。

  根据方案规划,8月上旬,各地要列出本单位本系统纳入农村网格化综合服务管理平台的事项清单和下放村(社区)办理的事项清单;10月底前,各地要基本完成卫生计生信息数据进农村网格化信息系统工作;今年年底前,完成农村卫生计生网格化建设的村(社区)比例达到60%以上;到2015年底前,全省农村卫生计生网格化管理要覆盖所有村(社区)。

  省卫生计生委要求各地要加强组织领导,探索总结卫生计生工作融入农村网格化服务管理体系的方法和措施;打造示范样板,以点带面加快推进农村卫生计生网格化建设进程;严格组织考评,加强督办检查,切实推动工作落实。

编辑:黄涛
关键词:省卫生计生委

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图