旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

婆婆车祸险失双腿 和谐医患促患者重生

2014-10-08 14:44    来源: 荆楚网   

    荆楚网消息(记者冯凯 通讯员姚丽文)不久前几乎失去双腿的刘女士,9月25日却奇迹般地走下了病床。她迈着愈合的伤腿,坚持要带记者逐一去认识科室里的医生和护士。“这位是姜护士长、这位是左医生……他们就是我的亲人,要不是他们,我的命就丢了!”

图为刘婆婆放心让医生给医学实习生讲解病例

    这是记者在武汉科技大学附属天佑医院骨科遇到的感人一幕。今年51岁的刘女士,5月份在雄楚大街书城路口发生车祸,双腿四处骨折,伤口深可见骨,被120急救车就近送到天佑医院抢救。

    “当时我就疼晕过去了,醒来的时候双腿已经没了知觉,我顿时就觉得自己完了,不想活了。”刘女士告诉记者,她的丈夫董先生是位盲人,女儿在外地生活,平时都是自己照顾丈夫,如果自己的腿没了,生活无法自理,这个家就毁了!一开始,自己对保住双腿不抱希望,对治疗还有抵触心理,是医生和护士一次又一次耐心的疏导、细心的手术和护理,才让她逐渐恢复了治疗的信心。

    “婆婆,您今天精神不错!”骨科的姜萍护士长拿着药走到病床前,刘女士连连道谢。她激动地拉着记者说:“这位就是姜护士长,我在天佑医院住了四个月,我老公又是盲人,平时上厕所、穿衣服等杂事都是她和护士们在照顾我,随叫随到。左毅医生是我的手术医生,我受伤的腿在夏天引来很多绿头苍蝇,他却毫不在意,贴近伤口闻味道,从不嫌脏嫌麻烦,我自己都过意不去,他们对患者实在是太好了!”

图为刘婆婆与左毅医生、姜萍护士长合影

    上厕所,穿衣服,本应是患者家属或者护工做的事,天佑医院骨科的医护人员为刘婆婆承担了这些细微的服务,一做就是四个月。四个月的精心治疗和护理,最终换来了刘婆婆逐渐好转的双腿,也换来了患者和家属的高度赞誉。关于医患关系,姜萍有自己独到的理解。

    “处理好医患关系,关键在于与患者进行充分沟通,取得相互的理解与信任。”姜萍说,沟通能力是医务人员应该和医术一样同等重视的能力,多走近病人,换位思考,靠服务质量和一言一行示范,我相信得到更多的还是患者的肯定!

    “把病治好才是患者来求医的最终目的。”她举例说,刘女士刚来的时候对治疗抵触情绪很重。如果只是就病情治疗,患者康复信心不高,治疗效果肯定大打折扣!我们注意到刘婆婆心情不好,医生和护士就专门找她聊天,了解到了她的家庭状况,然后慢慢开导她,随着治疗的深入和体验到亲人般的服务,刘婆婆对治疗也越来越有信心,经过四次手术,刘婆婆恢复得很好,现在已经可以慢慢走路了。

    姜萍坦言,现在病人都住满了,还加床,我们医生护士每天都很忙,也很累,有时连喝水、上厕所的时间都没有,可忙、累、时间有限,绝不是拒绝跟患者沟通的理由。我们骨科是国家级优质护理示范病区,我们的服务必须达到更高的标准,服务质量始终是赢得患者信任的根本。

编辑:健康频道
关键词:武科大天佑医院;医患关系;骨科

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图