旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

“我为家人学急救”第四期开课 武汉小学生学习心肺复苏

2014-10-29 08:36    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者杨柳 通讯员马遥遥)10月28日上午,武汉洲头街小学五年级一班的同学们上了一堂不同于往常的课——跟随武汉市中心医院急诊科的医护人员学习心肺复苏。孩子们争先恐后地告诉记者,今后他们会用学到的急救知识帮助其他人。

  “呼救—放平四肢—判断脉搏—心脏按压—开放气道—人工呼吸”,急诊科的护士们用简单易懂的解说,耐心地给36位小学生演示着心肺复苏的标准步骤。在模拟操作中,每位学生都体验了如何进行心肺复苏,当有些孩子动作不标准或遗漏步骤时,一旁观看的同学会立刻指正。在最后的终极考核中,专业的护士对孩子们的表现纷纷夸赞,“她们比一些大人做得还要好!”

  个头虽小,做起心脏按压来却格外有劲的袁丞艺是五(一)班的班长。她说,学会了心肺复苏感到非常有成就感;回去以后要把学到的技巧教给父母;遇到紧急情况,她会用学到的急救知识帮忙。

  带队的英语老师田思泽也陪着孩子们一起学习和操作,她表示之前也没有学习过心肺复苏,模拟操作了以后才发现有些步骤容易遗漏,比如开放气道、清除口腔异物等。

  “我在急诊科看到过太多因没有及时抢救而猝死的病人”,武汉市中心医院急诊科主任艾芬在接受记者采访时表示,“让小学生学习急救知识,可以从小就培养他们的急救技能及帮助他人的观念,在危急时刻能够挽救他人的生命,不仅为家人、为朋友,更是为了社会上更多需要帮助的人”。

  洲头街小学的戈欢老师告诉记者,当她了解到武汉市中心医院多次向市民开展普及急救知识的活动,于是向学校建议主动联系医院,让孩子们有学习专业急救技能的机会。她还表示,今后学校会组织更多的急救知识培训和比赛。

  据了解,“我为家人学急救”——市民免费急救知识培训由荆楚网、武汉市卫计委、武汉市中心医院联合开展,目前已开展至第四期。

编辑:杨柳
关键词:我为家人学急救;第四期;武汉;小学生;心肺复苏

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图