旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

武汉市卫计系统探讨医患关系 群策群议构建医患和谐

2014-11-14 14:40    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者杨柳 通讯员陈莉、任艳军)11月13日上午,由武汉市卫生计生委主办的第二期“双月论坛”在武汉市普爱医院西院区举办。医疗工作者、医院患者、社会学家、媒体等各方代表围绕医患关系的现状及展望作出积极探讨。

  本期“双月论坛”的主题是“培育和践行社会主义核心价值观——构建诚信友善、文明和谐的医患关系”。在回顾了湘潭产妇死亡事件全程后,媒体代表、先模代表、行评代表、公安代表、司法代表从各自职业出发,对涉医报道,患者行为、平安建设、矛盾调解与医患关系献言建策。他们纷纷表示,和谐的医患关系需要多方共同努力维护。

  “医疗保障制度不健全、医院管理制度落后、医患沟通不足、沟通不当是造成医患关系不和谐的主要成因”,武汉市普爱医院院长胡绍站在医院管理者的角度,提出通过加强医院管理来构建和谐医患关系的一些举措,包括人性化优质服务、打造诚信医院、完善医患沟通制度、加强医院精神文化建设、健全应急机制和安保措施等。

  普爱医院全国医德标兵李荣春用“观世音菩萨”作为疼痛科服务病人的指南,“做名好医生,要善于“观”症状查病情,把病人当做“世”界的社会人来看,多听声“音”做话疗,要有一颗“菩萨”心,这就是我的五字镇痛良方。”李荣春说,医生的职责不仅仅是治疗,真心实意为病人着想,才能赢得病人的信赖。

  在交流会现场,80多岁的周英杰老人哽咽地说:“我老伴在普爱医院住了6年,走之前就嘱咐我不要忘记普爱医院的恩情。我们一家人都在普爱看病,可以说医院赋予了我们第二次生命。”抗癌20年的张九云婆婆自5岁起就与普爱医院结下不解之缘,医护人员们设身处地的关怀,让她倍感温暖。

  武汉市社会科学院巡视员黄红云从社会研究的角度对当前紧张的医患关系进行了分析,“如今很多人的价值观在迷失,个别医生的价值观迷失导致他们‘过度医疗’,有些病人对医院缺少信任,一旦出现问题立即将矛头指向医院。”她表示应当培育和践行社会主义核心价值观,发挥吴天祥、王争艳等楷模的引领作用,用诚信友善来引导社会,构建和谐的医患关系。

  “医患关系是相互依赖的鱼水关系:医院为患者带来医疗保障,患者认可医生的辛勤劳动”,武汉市卫计委党委书记李丹芳表示,这次“双月论坛”依靠群策群议的形式对医患关系进行了深入的探讨,有利于构建诚信友善、文明和谐的医患关系,推动武汉卫生计生事业健康有序的发展。

  相关链接:

  首期“双月论坛”http://news.cnhubei.com/xw/wuhan/201408/t3014378.shtml

编辑:郝菁
关键词:医患关系;双月论坛;武汉市卫计委;普爱医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图