旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

五旬女士吃素十余年 营养失衡患脂肪肝

2015-01-15 11:04    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者杨柳 通讯员涂晓晨、张玮)近日,家住汉口56岁的杨女士经体检被查出患有脂肪肝。让她百思不得其解的是,十几年来坚持吃素食、不抽烟不饮酒怎么会得脂肪肝呢?

  武汉协和医院营养科医生通过了解了杨女士的生活习惯发现,杨女士平时的吃的主要是米饭、面食和蔬菜,有时候一天可以吃一斤多的蔬菜。

  “正是这样的饮食习惯,导致了脂肪肝的发生。”该院营养医师吴艳解释,“蛋白质、脂肪和碳水化合物是人体不可缺的三大功能营养素,完全吃素的人很难实现营养均衡。杨女士蛋白质的摄入量非常少,代谢降低,导致脂肪在肝脏内滞留,从而形成脂肪肝。”

  吴艳医师回忆过往的诊治案例,像杨女士这样的患者并不少见。有些严格的素食者,尤其是食量较大的男性,往往患有脂肪肝。“现在的主食主要是精白米面,进入人体很快转化为葡萄糖进入血液循环。这不仅导致多余的葡萄糖堆积在肝脏,胰岛素的大量分泌还会减少脂肪分解,这也是促成脂肪肝发生的一个因素。”

  同时,杨女士不良的生活习惯也加剧了脂肪肝的形成。由于退休在家,她平素活动主要是打麻将,久坐不动,运动比较少。吴艳医师介绍,研究显示静坐少动者的安静代谢率比与规律运动者低500kcal/天,相当于每天少燃烧30g脂肪。时间久了,体内过剩的能量就会转化为脂肪,积存在肝脏,进而形成脂肪肝。

  “健康饮食不主张全素,结构合理最重要。”吴艳医师补充,清淡饮食可以选择一些低油低脂的荤菜。如要保持素食的习惯,也建议素食主义者主食不要过量,注意粗细搭配,同时适量增加豆制品的摄入。培养健康的生活方式是养肝护肝的最好办法。除了饮食结构的调整之外,养成规律运动的习惯、保持心情开朗、劳逸结合也很重要。

编辑:健康频道3
关键词:脂肪肝;饮食;吃素;武汉协和医院;营养科

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图