旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

[湖北疾控健康教育专栏]乳房的自我检查方法

2015-06-18 09:55    来源: 湖北省疾病预防控制中心   

  乳腺疾病是30~60岁妇女的常见病,多发病。为了个人健康和家庭幸福,妇女应重视自我保健。学习和掌握乳房自我检查的方法,将有助于乳癌早期诊断和治疗。

  乳腺的自我检查每月一次,最好选择在月经后一周进行。

  具体检查方法如下:

  第一步,解开内衣,面对穿衣镜,先两手下垂放松,仔细观察双侧乳房的大小、外形、轮廓、对称性、有无隆起肿块、凹陷或“桔皮样”变,以及乳头有无溢液和回缩,乳晕有无湿疹。

  第二步,两臂高举过头,看乳房外形,有无不规则凹陷和突起。正常乳房两侧大小、位置、外形对称;乳头两侧对称、指向前方并略向外下。

  第三步,仰卧,肩胛垫薄枕,左臂举高过头,尽量放松肌肉,使左乳完全平铺于胸壁,用右手沿顺时针方向仔细检查乳房各部位有无肿块;右侧用同样方法检查。

  第四步,左臂放下,用右手再摸左侧腋窝有无淋巴结有无肿大;右侧用同样方法检查。

  第五步,用拇指及示指轻轻挤压乳头检查有无溢液。

  如自我检查时发现肿块或疑有异常请及时到医院做进一步检查,以明确诊断和及时治疗。

编辑:郝菁
关键词:乳腺疾病;乳腺;乳腺癌;自测

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图