旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

8旬爹爹咳嗽呼吸困难 原是患了心脏病

2015-08-04 17:31    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 杨敬慈)武汉现年80岁的患者彭爹爹,曾是一名抗美援朝的地勤兵,他65岁时还能翻跟头,70岁时还和老战友一起跑过很多地方旅游。老人家说自己肺一直不太好,总是咳嗽,谁知这并非肺不好,而是心脏出了问题,由于平时查错了科室,这心脏病差点要了爹爹的命。

  两年前,彭爹爹便开始觉得老是胸闷,总是需要大口大口地呼吸,但也总觉得吸进肺里的空气也不多,有时还经常咳嗽,去了多家医院呼吸内科治疗,均没有效果。半个月前,彭爹爹又开始觉得即使大口大口地呼吸,也总感觉没把空气吸进肺里,咳嗽症状也越来越重,一天就能咳十几口痰,痰液也是黄中带绿的颜色。

  上周三晚上在家吃饭时,彭爹爹突然感到胸口憋气万分,完全喘不上气来,在一旁的儿子只听到父亲一个字一个字地说:“氧、气、氧、气”,便赶紧拨打了120,紧急送往武汉市第一医院。

  经初步抢救稳定其病情后,心血管外科主任医师陈绪军诊疗发现,彭爹爹虽然是肺部患病症状,但其病根并不在肺,而是心脏出了问题。

  陈绪军介绍,彭爹爹的心律不齐,左心室肿大,血压低,还有房颤症状。但最重要的是,他的心脏瓣膜问题严重,二尖瓣和三尖瓣均重度不全,血液回流严重,本该向前方流动的血液却返流。正是心房里的这两个尖瓣的“门”坏了,导致心脏内的血液流不出去,使得血液积压在肺中产生肺淤血,从而发生呼吸困难,咳嗽咳痰。

  然而80岁的高龄,又有各种基础性疾病,此时,彭爹爹的脚也已开始肿胀,身体也肿了,手术风险极大。为了挽救患者,医生们再三讨论手术方案,上周六,经心脏瓣膜修补术,陈绪军主任为彭爹爹修好了三尖瓣的“门”,更换了一个新的二尖瓣的“门”。术后第3天,80岁的彭爹爹已顺利康复,下地行走,呼吸恢复正常,并不再咳嗽。

  陈绪军介绍,随着年龄增加,心脏也存在退行性改变,而心脏疾患中心脏瓣膜疾病最为普遍。人的心脏里一般有四个瓣膜,分别是二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣和肺动脉瓣,二尖瓣和三尖瓣主要负责血液回到心脏,主动脉瓣和肺动脉瓣则负责血液射出心脏。心脏的瓣膜薄如纸张,当瓣膜狭窄或关闭不全,出现病变时,心脏的形态就会发生变化,使得心肌肥厚、心房或心室增大,心脏的收缩功能下降,影响血流运动,从而造成心脏功能异常,最终导致心功能衰竭。

  陈绪军提醒,虽然退行性瓣膜病较难预防,一般一发病就很严重,猝死率较高,得及时尽快手术。但仍有蛛迹可寻,50岁以上人群,如发现有头晕、胸痛、晕倒等症状,特别是一活动后就出现心慌、胸闷、心悸、呼吸困难并伴有咳痰不止等症状时,便应提高警惕,不要认为只是肺部的问题,有可能便是心脏的毛病。建议过了50岁,应重视每年体检,若发现心脏有问题,应及时到综合医院进行详细检查诊疗。

编辑:郝菁
关键词:心脏病;肺病;心梗;一医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图