旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

湖北省肿瘤医院开展妇女节“家书寄爱女患者”活动

2016-03-09 11:28    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 罗俊华 张智  摄影 刘明)三八妇女节来临之际,美女护士头戴花冠、身穿带翅膀的“花仙子”天使装,将玫瑰和一张张写有满满祝福心意的贺卡送到女性患者床边,这是湖北省肿瘤医院欣然心理工作室组织的“家书寄爱女患者”活动。头颈放疗二病区与腹内科医护人员事先联系到每一位女性患者的家属,由他们亲自在贺卡上写满爱意,再由信使“花仙子”穿梭在病房,送给亲人,并在床边把贺卡上的祝福念出来。

  有爱大声说出来,这些贺卡,有儿女写给妈妈的,丈夫写给妻子的,也有父母写给女儿的,引起记者注意的是一封由患病女儿写给妈妈的贺卡。晗晗(化名)是一名高中生,也是家中的独女,已在头颈放疗二病区住院两年多,是母亲无微不至的关怀与鼓励帮她克服着病痛的折磨与治疗的痛苦。已是癌症晚期的晗晗明白自己病情的严重性,她在给母亲的贺卡里写到:“妈妈,谢谢您的付出,为了您我也要好好地活下去。”

  该院欣然心理工作室主任、主任医师周晓艺表示,癌症病人因病程长、病情重很容易出现焦虑、抑郁等消极情绪,而对女性患者而言,患癌可能会导致容貌、器官上的损伤,例如脱发、皮炎、乳房切除等,这会在一定程度上影响夫妻生活,导致家庭的不和谐,所以她们更需要来自家人强有力的支持。作为医护人员,更有责任为女性患者表达鼓励、支持与关爱,传递更多正能量。类似这样的活动还有很多,前不久的情人节当天病房里的男性患者就为医护人员送上了巧克力,“我们往前一小步,病人会往前走一大步,这些互动能够很大程度上拉近医患之间的距离,促进患者家庭和睦,而我们更会觉得自己所有的付出都是值得的,它们将使患者拥有更高质量的生活,这是我们的成就感所在。”

编辑:郝菁
关键词:省肿瘤;妇女节

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图