旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

3岁幼童反复感冒咳嗽 警惕肾炎作怪

2016-03-10 08:15    来源: 荆楚网   

荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 胡梦 万凌翔)3月10日是世界肾脏病日,主题是“肾脏健康从儿童开始”。由于儿童肾病不易被发现,发现时多为不可逆转的损伤,湖北省中医院专家向希雄建议,儿童从入园起就应每年进行一次尿常规检查。

3岁的童童(化名)感冒咳嗽了一个多星期,到湖北省中医院儿科看病。该科主任向希雄得知童童隔三差五就感冒咳嗽后,坚持让家长给童童做了个尿检,发现有镜下血尿,诊断为IgA肾炎。向希雄说:“IgA肾炎通常表现为间歇性镜下血尿,平时无明显症状,很难被察觉,只有在上呼吸道感染后通过尿检可能会发现病症。如果长期不干预,会发展成肾脏纤维化等不可逆转的损伤。”

向希雄介绍,近年来,儿童肾脏病发生率有持续增高的趋势。“有些类型的肾病早期很难被察觉,特别是小孩子,不太会表达自己身体的不适。家长在孩子不生病的情况下,很少为他们做尿检。”向希雄解释,肾脏病的一些症状不典型,易与其他疾病相混淆。但是等到孩子有典型症状的时候,往往就已经是重症,错过了最佳治疗时间。

他提醒,所有肾病的早期症状都是血尿、蛋白尿,如果家长发现孩子尿有异常,则要赶快进行检查。如果是被病毒或者细菌感染的肾病,可能还会出现浮肿、发烧等症状,要赶紧就医。此外,他建议儿童在体检时增加尿常规检查,最好用晨尿,3个小时之内送到医疗机构检查都有效。

编辑:郝菁
关键词:肾炎;希雄;3岁;反复;幼童;肾脏;儿童;症状;童童;发现

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图