旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

女子食用低钠盐1个月 体内血钾猛超标险致命

2016-06-02 08:37    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员董莉萍、江维)30岁的丁小姐,家住汉口,因家族遗传患有糖尿病。2015年,丁小姐发展成了糖尿病肾病、尿毒症,在医院开始进行血液透析治疗。5月23日开始,丁小姐发现自己食欲开始减退,吃什么都没胃口,全身乏力,每天都很累,口周还出现了麻木的症状,便来到附近的市普爱医院就诊。

  接诊的杜兴国医生仔细检查后发现,丁小姐体内的血钾高达7。35mmol/L(正常人血清钾在3.5-5.5mmol/L),随时有心跳骤停引发猝死的可能。杜医生及时给丁小姐进行了血液透析治疗,这才转危为安。

  丁小姐很疑惑,自己平时对高钾食物的摄入十分谨慎,像香蕉、橘子、海带、紫菜、香菇、菠菜等食品都是敬而远之,哪怕是蔬菜在家里烹饪前也会先用水焯两遍。杜医生再三询问得知,原来丁小姐的婆婆一个月前在超市买菜时,听说低钠盐对高血压有好处,便买回了家,一家人每天吃的都是低钠盐。原来,让丁小姐血钾超标的元凶竟是买回来的"低钠盐"。

  肾内科董骏武主任提醒,食物中的钾经过消化道吸收后,90%经肾脏排泄。由于丁小姐肾衰竭,肾脏排泄能力变差,钾摄入过多导致钾离子在体内蓄积,钾离子浓度过高而危及生命。低钠盐也不像网络上流传的,所谓低钠盐是“致命盐”。对于大多数肾功能正常的人而言,低钠盐饮食不失为一种减盐措施,减盐不减咸,防控高血压,是推广低钠盐的重要原因。

  董骏武主任介绍,低钠盐是一种健康食盐,以加碘食盐为基础,添加一定量氯化钾(含量约30%),与普通钠盐相比含钠低(氯化钠70%左右),富含钾(氯化钾30%左右),有助人体钠钾平衡,降低高血压、心血管疾病的风险。但对于肾衰竭、尿量减少的患者以及目前正在进行血液透析维持性治疗的患者,不建议使用低钠盐。

编辑:罗莎
关键词:女子;致命;低钠盐

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图