旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

患者病情急剧恶化 专家争分夺秒拨开迷雾锁“元凶”

2016-08-17 15:51    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 谢靖)55岁高女士严重贫血,脸色苍白,高热,病情危重,被家人送进武科大附属天佑医院血液科时候,检查发现白细胞、血小板低下,骨髓增生异常,初步怀疑是“慢性粒细胞白血病”,邀请他院专家会诊,又怀疑是Burkit淋巴瘤,这是一种恶性程度极高、快速发展的恶性淋巴瘤。

  可高女士病情不断加重,面色苍白,全身乏力,走路说话都费尽,白细胞极度低下导致免疫力低下,总是反复发高烧,严重贫血,血小板几乎为零,需要不断抗感染、输血、输血小板等治疗,怕冷,还要穿厚衣服。

  血液科周咏明、胡东霞主任,依然认为患者症状与体征不符合,再次完善骨穿等检查,争分夺秒与检验科张明洁副主任反复会诊讨论,最终明确诊断为“多发性骨髓瘤”。

  明确诊断后,血液科周主任、胡主任、管床朱鸣医生、申晓丽医生讨论后决定实行温和的VADT化疗方案。“只有通过化疗,控制住肿瘤细胞,免疫功能得以改善,积极预防才能缓解症状”,患者同意后,辅以升白细胞、红细胞、血小板治疗,开始了28天为一个周期的化疗,需要四个疗程。

  近日,患者的贫血,感染得以控制,走路说话都有力气了,血红蛋白、白细胞、血小板等都转为正常,骨髓瘤细胞得到有效控制。

  周咏明主任介绍,多发性骨髓瘤症状易与白血病相混淆,误诊率很高。肿瘤细胞的生长又不容易发现,要多部位穿刺才能够明确诊断。浆细胞的恶性改变又会严重影响到免疫功能,因此早期诊断十分重要。

编辑:郝菁
关键词:天佑医院;白血病

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图