旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

“小胃病”也能引起“大麻烦” 防胃癌从做胃镜开始

2016-09-20 14:53    来源: 荆楚网   

荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 欧阳勤 )去年,原中央电视台《焦点访谈》主持人方静年仅44岁便因为胃癌去世,引发了各界的惋惜。因胃癌早期没有明显症状,易被当做“小胃病”而忽视。9月19日,记者采访武汉了武汉科技大学附属天佑医院消化内科主任龙辉,她介绍,许多人认为胃疼、胃胀、反酸是小事,吃药就好,实际上,胃部不适要即时检查,早期胃癌可防可治,胃镜检查不可或缺。

中国是胃癌的高发国家,在癌症患病率中仅次于肺癌。胃癌的疗效及预后与病期密切相关,早期胃癌经治疗后90%的患者能够生存5年以上,而晚期胃癌患者,5年生存率不足5%。但我国早期胃癌患者检出率却不到10%,大部分病人发现时已属中晚期,且发病趋势呈年轻化。33岁的女白领李艳(化名),是龙辉接诊病人中印象较深的一个。李艳平时工作繁忙,2014年开始感觉腹痛腹胀,每次发作就吃点抑酸药了事,没有做过系统的检查和治疗,就这样拖了两年。上个月,李艳在家人的坚持下来到武科大天佑医院做胃镜检查,结果发现是胃癌晚期。超声胃镜提示腹膜后、肝门区均出现淋巴结转移。“自从确诊后,她的家人全都请假陪着她,患者本人的心情也非常低落。如果当初早点做胃镜检查的话,完全可以避免恶化。可以说,发现一例早期胃癌患者等于拯救了一个家庭。”龙辉感叹到。

早期胃癌是发生在胃粘膜层和粘膜下层的肿瘤,这个时期是可以通过内镜微创手术来根治的,内镜治疗创伤小,病人恢复快,后期预后好。一旦肿瘤进展,出现转移,则需要根治性手术、化疗等手段治疗,创伤大,花费多,患者痛苦亦越大。及时胃镜检查,能够早期发现胃内病灶,及时予以治疗,提高患者生活质量及生存率。那么哪些患者需要胃镜检查呢?龙辉说,“出现上腹疼痛从有规律变成无规律、不明原因消瘦、大便潜血阳性等报警症状患者需要胃镜检查。此外,有胃癌家族史、中老年合并幽门螺杆菌感染、精神压力大、不规律饮食、长期吃腌制烧烤食品、酗酒抽烟的患者亦建议将胃镜检查做为体检项目”。

胃镜是发现早期胃癌最有效的手段,然而,许多人听见做胃镜就如临大敌,甚至有些患者认为经腹胃超声能够代替胃镜检查,而且痛苦小从而拒绝胃镜检查。其实,“这些观点是错误的”,龙辉说,“而且现在可以做无痛胃镜,药物通过静脉输入到人体内后,患者在没有知觉的情况下做检查只需数分钟,安全无痛苦”。

“作为一个消化科医生,每当看见患者的确诊单上是晚期时,我们的心情都非常沉重。胃癌本来可以通过早检查、早发现、早治疗来解决,但是许多人还是没有引起重视,等到了晚期,患者要承受化疗的痛苦,他们的家庭也跟着一起饱受心酸。”龙辉惋惜地说。让全民提高胃癌的早诊早治的意识,减少误区和盲区,及时胃镜检查,不仅减少了病痛的创伤,更能拯救一个家庭。

编辑:郝菁
关键词:胃癌;胃镜;检查;患者;龙辉;早期;胃病;治疗;发现;麻烦

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图