旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

小伙心脏20多分钟停跳15次 与“死神”赛跑医生将他救回

2016-12-22 08:18    来源: 楚天金报   

  金报讯(记者高琛琛 通讯员马遥遥)小伙吃宵夜时胸闷呕吐,以为是胃病,谁知在医院查出急性心梗,短短20多分钟,他心脏停跳15次,急诊医生上演“生死时速”,边跑边除颤,将他安全护送到手术室,随后心内科医生将他救回。

  赵先生家住百步亭,今年30岁,平时工作经常熬夜,一天要抽一包半烟。18日晚,赵先生和朋友在外吃夜宵,突然感到胸口不适,还吐了。赵先生以为是胃疼,朋友将他送到武汉市中心医院后湖院区,一路上他全身冷汗直冒,还不断喘粗气。

  凌晨1点,赵先生到达急诊科,夜班医生彭欢得知他胸痛快一个小时,立刻警觉,马上给他做了心电图,结果提示急性前壁心肌梗死。彭医生立刻联系了心血管内科医生来会诊。此时,赵先生突然意识丧失,室颤了,心脏“罢工”!彭医生立即进行电除颤,他才恢复了意识。但没过多久,赵先生又出现了室颤,彭医生做了4次电除颤,情况才稳定下来。此时,应尽快送到放射介入部做手术。

  从急诊科到放射介入部不到200米,护送赵先生的心血管内科医生,一路上紧紧攥着电除颤手柄严阵以待,果然,转运中赵先生又出现8次室颤,医生一路与“死神”赛跑,10分钟后,终于将赵先生安全护送进了放射介入部。在医师团队准备进行急诊PCI前,又为赵先生做了3次电除颤。

  之后,医生不到10分钟就顺利打通了血管,抽出了血栓,救回赵先生。昨日,赵先生恢复良好。

  心血管内科主任陈曼华介绍,急性心肌梗死死亡率极高,病人15次室颤相当于心脏停跳了15次;医务人员15次电除颤,等于15次把病人从“鬼门关”前拉了回来。陈主任提醒,冬季是心肌梗死的多发季,长期吸烟、缺乏运动、肥胖和不规律的生活等,都可能成为诱发心梗的原因。

 

编辑:田思凤
关键词:心脏;胃病

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图