旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

武汉6旬主刀医生完成手术后突然晕倒 获朋友圈点赞

2017-03-02 08:59    来源: 荆楚网   

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 高翔 京钟)武汉一位常驻宜昌的外科医生,在做完2台手术后因过度劳累晕倒,打完点滴,第二天又上台接着手术,术后又给自己打点滴。3月1日,武汉大学中南医院三峡医院的常驻专家乔建国教授穿着手术衣打点滴的照片在武汉宜昌两地医生的朋友圈中疯传。

  年近6旬的乔建国教授是武汉大学中南医院三峡医院的常驻专家,每周一到周三都是乔建国教授到位于宜昌的中南医院三峡医院工作的日子,忙于坐诊和手术。不管是刮风下雨,从未间断。

  2月27日,在中南医院上完专家门诊,乔建国教授感觉身体有些不适,想着宜昌还有几个重病人等着他做手术,他没有丝毫犹豫,从武汉坐动车赶到宜昌。第二天,不适症状仍然没有好转,但乔建国还是在上午9点10分准时进入三峡医院手术室,因为有2位高龄胆囊肿瘤患者等着他手术。

  做完第一台,汗水就湿透了乔建国的手术服,感觉身体比较虚弱,此时已是中午,看到第二台手术患者已被推进手术室,家属希望能够由武汉来的专家尽快手术,匆匆吃完盒饭,乔建国马上又投入到手术当中。第二台手术下午3点种完成,放下手术刀,正离开手术室的乔建国突然感觉头晕目眩,晕倒在了手术室的走廊上。手术室医护人员忙将他抬到手术床上,采取输氧、输液、监测生命体征等抢救措施。13分钟后,乔建国才苏醒过来。医生检查后认为,身体不适加上连续的劳累是乔建国病倒的主要原因。

  醒来乔建国看到自己躺在了手术床上,说到为何身体不舒服还坚持做手术,乔建国说,一些疑难手术三峡医院还不能开展,每次到宜昌都要很多危重病人等他做手术,他不能辜负了患者的期待,也不敢耽误治疗,在手术能够支撑的情况下把手术完成。在手术过程中,由于全神贯注,他几乎忘记了身体的不适,直到做完预约的全部2台手术,才突然感到体力不支,两眼一黑。“没想到主刀医生自己病倒在手术床上”,乔建国笑着说。

编辑:黄涛
关键词:中南医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图