旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

武汉女子患甲状腺癌怕留疤不切除 三年两次复发开3刀

2017-03-08 16:03    来源: 荆楚网   

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 陈菁 陈茜)武汉一爱美女士患上甲状腺癌,接连两次手术切除均不彻底,导致肿瘤三年两度复发,第三次手术异常困难。经武汉大学中南医院甲状腺乳腺外科吴高松教授团队精心治疗,3月7日即将康复出院。

  吴女士34岁,在深圳工作。2014年3月,她在体检时查出甲状腺右叶肿块。听说近年来流行的腔镜手术可以让“颈部不留痕”,爱美的她在当地医院做了腔镜右侧甲状腺部分切除。2016年12月,她无意中摸到自己左侧颈部皮肤鼓出来个包块,像硬硬的枣子一样,随即到当地另一家医院检查并再次手术,切除了左侧颈部肿块。术后病检显示是“甲状腺滤泡样癌”。

  上月,她复查发现右侧甲状腺也有实质性病变。经人介绍,她携带第一次手术的标本到武汉大学中南医院甲状腺乳腺外科找吴高松教授,经病检,吴教授考虑其为甲状腺滤泡样癌复发。

  医生评估,患者首次手术应做甲状腺全切却做了腔镜部分切除,手术不规范,导致患者两年后发生腔道转移癌,再次手术同样不规范,应该同时做甲状腺全切却也没有做,导致患者再次复发。而前两次手术造成第三次手术难度非常大,术中稍有不慎就极可能损伤旁腺及其神经,还可能导致患者不能发音。

  2月27日,吴高松团队为其实施手术,术中所见疤痕粘连十分严重,难以剥离,医生小心避开甲状腺周围丰富的血管和神经,一点点地剪开粘连的组织,并将甲状腺肿瘤全部切除,手术顺利完成。患者术后恢复良好,即将出院。

  吴高松教授提醒,甲状腺有许多旁腺和神经,手术既要避免造成其损伤,也要严格遵循“无瘤原则”,在最小范围内,将肿瘤彻底切除干净。甲状腺腔镜手术不是微创手术,只是一种美容手术,并非所有类型的甲状腺疾病都适合腔镜。在选择手术术式时,不能刻意追求美,而是要根据手术适应症来作决定。

编辑:郝菁
关键词:中南医院;甲状腺癌

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图