旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

游客山顶晕倒 美女护士出手相救

2017-05-08 08:24    来源: 湖北日报网   

  

  湖北日报网消息(通讯员高翔)游客在山顶游玩时突然晕倒,中南医院护士出手相救。5月4日,该游客特地找到救人护士表示感谢。

  4月30日,武汉大学继续教育学院老师吴德敏和亲友一起到江夏龙泉山游玩,龙泉山山势较陡,看到大家兴致勃勃,吴德敏虽然平时较少锻炼,还是爬到山顶,中途都没有休息,到达山顶时已是中午12点半。感觉非常疲劳,当时气温较高又没有吃午饭的吴德敏走到山顶的凉亭,准备坐下来休息一下,没想到刚一坐下,突然两眼一黑,晕倒在地。

  “来人拉,有人晕倒了”,看到吴德敏晕倒,附近的游客连忙呼叫,此时吴德敏同行的亲友并不在附近。“我是医院的护士,让我来”,中南医院医学影像中心护士沈霞听到叫喊,马上跑到吴德敏身边,触摸脉搏、观察呼吸和神志,进行生命体征的评估,发现有微弱的脉搏,呼吸也正常,初步排除了心脏病突发,可能为“一过性休克”。沈霞马上将吴德敏的身体调整到急救体位,让气道保持通畅,拍打其身体呼唤。

  2分钟过后,吴德敏睁开了眼睛。沈霞不停为其监测脉搏,观察体征的变化,直到脉搏恢复平稳,吴德敏神志也完全清醒,才放心让其站起稍作活动。吴德敏很快感觉无恙,亲友向沈霞再三道谢,并要了沈霞的电话。

  因为以前有过头晕史,为查明晕倒的原因,按沈霞的嘱咐,5月4日,吴德敏来到中南医院检查身体,检查完身体后,他多方打听,找到了正在上班的沈霞,当面向她表示感谢。

  在接受采访时,沈霞介绍,中南医院对每位医护人员都进行了急救技能的专业训练,他们相对于“流动的急救人员”。她碰到吴德敏晕倒,并没有急于去做心肺复苏等抢救,而是先通过初步检查判断病因,再进行针对处理,下次碰到这样的事,她还会出手相救。

  中南医院急救中心专家指出,沈霞的的处理非常正确。碰到突发意外、意识丧失的患者,最好不要先抢着做心肺复苏等措施,而是应先进行生命体征的评估,不要盲目做心肺复苏,以免延误抢救和导致意外的发生。

编辑:孙雪
关键词:中南医院;急救技能;心肺复苏

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图