旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

司机心梗发作后紧急停车保乘客 医院开通绿色通道救人

2017-07-11 08:09    来源: 湖北日报网   

省第三人民医院院长何绍斌(左)看望成师傅

  湖北日报网消息(通讯员 贝兰 曾左宽) “当时没有想到别的,只是下意识的按平时要求的流程去做,确保乘客安全……”谈到7月4日发生的事,阳逻公交司机成海情腼腆的说。

  生死一线  他在失去意识前刹住公交车

  2017年7月4日中午13时许,成海情驾驶Y301公交车载着10余名乘客,行驶在阳逻高中至常乐新城的路上,行至阳逻转盘红绿灯附近时,他突然感到耳中嗡嗡作响、全身冷汗无力、恶心欲吐,他忍住不适驶过红绿灯右打方向盘,打开双闪、靠边停车、打开车门、熄火刹车,挥挥手叫乘客下车,自己也推开驾驶室门,准备叫后续车辆转载乘客。就在乘客们面面相觑,不明白为何半路停车时,成师傅已经失去意识,晕倒在路边花坛旁。

  感觉不对劲的乘客立即来到成师傅身边,他们有的摇着他的肩膀大声呼喊,有的掏出手机赶紧拨打110、120。

  争分夺秒  绿色通道为成师傅开启

  “接到急救电话,我们立即赶到现场,当时成师傅已经失去意识,浑身湿透,血压62/34mmHg,心率仅30余次,情况非常危急!”阳逻120急救护士回忆说。

  医务人员迅速将成师傅抬上救护车,给予吸氧、输液、心电监护,同时连线省第三人民医院阳逻院区急诊科作好抢救准备。

  14:28分,成师傅被送入急诊科,由于当时没有家属和朋友,急诊科立即启动绿色通道,迅速建立三条静脉通道,急作心电图,心电图显示:急性后壁、下壁心梗、Ⅲ°房室传导阻滞。该院紧急组织心内科、重症医学科等进行多学科会诊。

  必须立即手术!专家们一致认为。

  但家属联系不上,单位同事也尚未赶到,没有人签字,能否手术?大家把目光投向阳逻院区院长杨波。

  杨波再次查看病情后,斩钉截铁的说:“马上手术,时间就是生命,救人第一!”

  14:51分,成师傅被送入介入室,造影显示,成师傅心脏血管大面积梗塞,医务立即为他施行心脏介入手术,疏通阻塞的血管。术后,成师傅意识逐渐恢复,生命体征平稳。

武汉市公交集团第一营运公司工会主席黄爱平(右)为成师傅送来慰问金

  交口称赞  司机、医生都是英雄

  连日来,大家都为成师傅的英勇事迹纷纷点赞,省第三人民医院院长何绍斌专程到该院区看望术后的成师傅,武汉市公交一公司工会主席黄爱平为他送来慰问金,成师傅所在的六分公司Y310线路也发起爱心捐款活动。

  采访中,阳逻院区院长杨波说:“心梗病人发病时是一种濒死感,这种感觉几近死亡,常人很难耐受,成师傅在神志恍惚的情况下,完成打开双闪、停车、开门、刹车这一系列动作,非常不容易,充分体现了他良好的职业素养和坚强意志!”

  而成师傅却说:“非常感谢阳逻院区在危急关头救死扶伤,紧急施救。要是等家属朋友签字后再手术,后果真不敢想像!是杨院长和张主任的精湛医术救了我一命!”

  “我们为拥有成师傅这样的优秀员工感到骄傲,也非常感谢阳逻院区的医务人员,是他们的准确判断、紧急救治和精湛技术挽救了我们的员工。他们都是好样的!”六分公司负责人詹经理激动的讲道。

编辑:黄涛
关键词:湖北省第三人民医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图