旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

乙肝“大三阳”转“小三阳”关键在于抗病毒治疗

2017-07-17 11:29    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息 (通讯员:贝兰)“妈,我的表面抗原终于转阴了!”昨日,来汉务工青年小王拿着检查单兴奋地向母亲报喜。

  原来,两年前小王因乏力、嗜睡、食欲不振数月到省第三人民医院(省中山医院)就诊,医生检查发现,小王是个乙肝“大三阳”,遂将其转入该院中西医结合肝病科。经该院副院长、中西医结合肝病科学科带头人张建军仔细询问病史发现,小王的母亲就是一位慢性乙肝患者,考虑小王可能是通过母婴传播感染的乙肝病毒,于是对他进行正规抗病毒治疗。经过一年多的治疗,小王肝功能正常,乙肝病毒  DNA转阴,“大三阳”转为“小三阳”。进一步治疗1年后,小王达到临床治愈,即HBsAg(乙肝表面抗原)转阴,工作、生活恢复正常。

  据张院长介绍,目前国际国内公认,如果乙肝患者有适应症就必须抗病毒治疗。临床上许多慢性乙型肝炎患者误认为抗病毒治疗无关紧要,肝功能异常时服用一些降酶药物就行了。由于长期不愿就医,甚至放弃定期的肝功能和病毒学指标的监测,一旦病情严重而不得不就医时,往往已经发展为重型肝炎或肝硬化晚期甚至肝癌。

  他强调,乙肝治疗的关键在于抗病毒治疗。该科长期开展有特色的中西医结合模式,“大三阳”转“小三阳”不再是梦想;临床治愈也是可以追求的目标。

  据悉,7月21日上午,张建军教授将率科主任周莹,副主任余世敏、刘黎明在肝病科门诊举办大型肝病义诊,义诊当日免挂号费,就诊患者可免费进行肝脏实时弹性检测,前20名乙肝患者还可免费进行乙肝表面抗原全定量检测。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图