旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

的哥保肛切癌后计划生“二胎”

2017-08-11 08:21    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 邹亚琴)家住武昌的李先生是一名“的哥”,便血已有半年,上月底,症状突然加重,在武汉大学人民医院检查发现,距离肛门仅2cm的地方,藏着一个直径达5cm的肿瘤。为了保证李先生的“二胎”计划不落空,该院胃肠外I科郑勇斌教授采用创新术式,不仅在保留肛门的同时完整切除肿瘤,还成功保护了李先生的各个重要神经,使他的其他功能不受损伤。

  李先生称,半年前他开始大便次数明显增多,一天要跑七八趟厕所,多的时候达十几次,而且大便呈暗红色胶冻状,每次的量还不少。但他并没有腹痛腹胀等不适感,所以一直也没放在心上。今年7月底,他的便血症状加重,而且还突然感到排便困难,李先生赶紧到武汉大学人民医院胃肠外科就诊。

  接诊的胃肠外I科郑勇斌教授直肠指诊发现,李先生距离肛门约3cm的地方有一个硬块,怀疑是肿瘤,当即要求他做进一步的肠镜检查。果然,肠镜检查结果显示,李先生直肠上长了一个直径约为5cm大小的肿瘤,且距离肛门仅2、3cm,被确诊为超低位直肠癌,需尽快手术切除。

  术前,李先生私下拉着郑勇斌打探。原来李先生家里一直在计划生二胎,得知自己得肿瘤后,他在跟一些老病友交流时,得知很多人做了手术后,“性趣”都没有了,更何况生育。

  郑勇斌教授介绍,由于直肠所在的盆腔解剖结构和神经走行复杂,手术很容易损伤相关的神经,以往确实有很多男性患者术后出现了性功能障碍等情况。不过他为李先生设计的手术方案中,不仅考虑到了保留肛门、正常排便的因素,还能避免对肿瘤周围重要神经组织的损伤。

  8月7日,李先生被推进手术室。手术中,郑勇斌教授按照术前制定的方案,在腹腔镜下以神经层面为指引,成功避开盆腔内的重要神经,甚至连神经外包裹着的脂肪和血管都没有破坏,历时2小时成功进行“零出血”保留肛门直肠癌根治术。术后当晚,拔出尿管后,李先生表示即有了生理反应。

  郑勇斌教授表示,大肠癌(包括结肠癌和直肠癌)在我国恶性肿瘤发病率中已经排到了第三位,且患者数量在逐年递增。直肠癌本多发于50岁以上的人群,但近年来,年轻化趋势明显。这些年轻人大多爱吃肥肉、巧克力等油腻、高脂的食物,消化这些食物都会增加肠胃负担,诱发直肠癌,他甚至接诊过十几岁的高中生大肠癌患者。

  郑勇斌教授提醒,现在不少人存在误区,以为便血就是痔疮。其实便血也有可能是肠道肿瘤、炎性肠病等疾病引起,尤其是便血呈暗红色的,更加要注意。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图