旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

首个“中医院士工作站”落户湖北省中医药研究院

2017-09-10 15:07    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 胡梦 黎婉婷)9月10日,“湖北省中医药研究院吴以岭院士工作站”暨“湖北省中医院中医络病门诊”在湖北省中医院(湖北省中医药研究院)揭牌,吴以岭院士被聘为湖北省中医药研究院名誉院长。这是湖北省中医药行业首次邀请院士来汉设工作站,标志着湖北省中医药治疗水平、中医药科学研究水平、打造高层次科研平台等方面又迈向了新的高度。

  中国工程院院士吴以岭、湖北卫生计生委巡视员黄运虎、湖北省中医药管理局刘学安、湖北省中中医院院长涂远超等领导专家出席揭牌仪式,共同为院士工作站揭牌,作为医院、中医药研究院、大学附属医院、国家中医临床研究基地“四位一体”发展的湖北省中医药研究院,还向吴以岭院士颁发了名誉院长聘书,该院6名高年资、络病相关专业学科带头人现场拜师,将师从吴以岭院士攻关络病。

  吴以岭院士介绍,“经”、“络”源引古代水力学概念,是中医对人体复杂系统的重要认识,将指病程较长、疼痛反复发作、迁延难愈的一类疾病归为络病范畴,涵盖心脑血管、肿瘤、糖尿病及其并发症、流感感冒等重大疾病。此次,湖北省中医院设置络病门诊将为这类重大疾病的患者提供服务路径。

  据悉,工作站将通过以师带徒、学术报告、课题研究、远程会诊、委培进修等多种形式,共同培养高诊疗水平中医团队、加强中医科研水平的发展目标,为湖北省及区域民众提供更好的健康服务。

  吴以岭简介:中国工程院院士,著名中医心血管病专家,中医络病学学科创立者和学科带头人,继承创新并首次形成了“络病证治”体系、“脉络学说”和“气络学说”,创立中医络病学新学科,以络病理论为指导开辟心脑血管疾病治疗新途径。创立了“理论-临床-新药”一体化发展模式,对推动中医药学术发展与现代化做出重要的贡献。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图