旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

同济医生发明“螺旋式缝合术”保母子平安

2017-09-12 10:14    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员 李韵熙)9月12日,来自咸宁的张女士终于可以安全出院了。半个月前,张女士经历了一场生死劫。二胎怀孕36周时,张女士在当地医院产前检查意外发现中央型前置胎盘,当时胎盘已经深深“长”入子宫,子宫前壁疤痕肌层厚度仅为1毫米,在分娩过程中,极易造成大出血,母子生命随时都有危险。张女士纳闷“整个孕期都没有明显不适,怎么会是令人恐惧的前置胎盘呢?”焦急的她辗转武汉几个大医院,最后找到了同济医院光谷院区。

  “前置胎盘孕期越是不出血越是危险,普通的前置胎盘,随着胎儿长大,子宫收缩时,胎盘与子宫发生“错位”,就会引起出血,而凶险型的由于胎盘早已经像树根一样深深植入子宫肌层内,和子宫融为一体,子宫收缩时反而不出血。张女士第一胎是剖宫产,本身就属于疤痕子宫,又遇到了最凶险型的前置胎盘,医生发现,她的宫颈内口全部为胎盘组织覆盖,堵住了胎儿出生通道,这种情况下极易出现大出血、胎儿早产,甚至导致胎儿死亡。”主刀医生曾教授介绍。联系好血站备2000ml血随时应对,曾教授团队在最短时间开始手术。

  9月6日一大早,张女士被推入了手术室,切开子宫瞬间血如泉涌,“刚一打开腹腔,见子宫表面血管怒张,异行血管非常丰富,控制出血难度极大。”曾教授5分钟就迅速娩出胎儿,并将双侧子宫旁的血管阻断,用钳夹切口创面控制出血。胎盘大部分植入子宫肌层,于是医生迅速清理植入胎盘,对子宫下段进行了“螺旋式”环形缩窄缝合,像扎气球一样,从宫颈内口正常光滑面作为“桩基”开始缝合,盘山公路般螺旋式上升,将子宫口胎盘植入血管开放部位紧紧地捆好扎紧,彻底止血,同时也避免缝合口张力过大撕裂出血。经过1个多小时的奋战,张女士化危为安,母子平安,并成功保留了子宫。

  目前,同济医院妇产科团队已为300多位孕妇采用了子宫下段多方位旋螺式形成缝合术,有效地控制术中大量出血,避免切除子宫,又可彻底清除胎盘,同时,环状缩窄恢复子宫下段形态,有助于子宫恢复。

  全面二孩政策开放后,不少一胎剖宫产女性加入再生育行列,这批产妇较无剖宫产患者前置胎盘的发生率高2.1%,另外,有剖宫产史的前置胎盘患者发生胎盘植入的比例比无剖宫产患者高33.7%。其中凶险型前置胎盘,手术难度大,术中极易大出血,若控制不住,就面临子宫切除甚至死亡的危险。以前国内多通过术前在病人的腹主动脉或髂内动脉放置止血球囊,在术中鼓起球囊阻断血管控制出血,但是患者需要在术前接受提前介入手术,增加母亲手术风险,受痛苦较大,胎儿也接触较多射线。曾万江教授团队采用子宫下段螺旋式缝合术,仅通过缝合方式的改变,术中即可达到控制出血目的,减少切除子宫的风险、血栓形成以及其他并发症,同时费用较传统置放止血球节省一半。

  专家提醒,孕龄期女性朋友,要做好避孕措施杜绝无谓的人工流产及宫腔操作,鼓励阴道试产,降低剖宫产率,降低前置胎盘尤其是凶险性前置胎盘的发生。一胎剖宫产二胎要注意前置胎盘的风险,定期产检,及时入院,把握抢救最佳时机。

编辑:健康频道
关键词:同济医院光谷院区

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图