旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

男子体检查出肺部“绿豆”小结节竟是早期肺癌

2017-09-13 10:43    来源: 湖北日报网   

CT显示徐先生肺部的“绿豆”大小的结节

  湖北日报网消息(通讯员 邹亚琴)体检时肺部查出一个仅“绿豆”大小的结节,没想到却是早期肺癌,幸亏医生诊断明确并及早切除。13日,徐先生在出院前对医生的“火眼金睛”敬佩不已。

  徐先生今年31岁,3年前他从黄冈老家来到武汉,成为了工地上的一名油漆工。今年2月,他在一次体检中检查出右肺中有一个5毫米大小的小结节。“当时以为这么小的结节,应该没多大问题的”,徐先生不以为然。但妻子却一直放在心上,很是担心。9月初,在妻子的强烈要求下,徐先生来到武汉大学人民医院胸外科复查。

  CT显示,徐先生右肺中的结节长大了一些,有6毫米左右,绿豆大小。接诊的胸外科肖永光副主任医师发现,徐先生的肺部小结节虽然小,但是形状不规则,且七个月过去了,不但没有消失,反而有增大的迹象,他高度怀疑这是一个早期肺癌,建议徐先生尽早手术切除。

  徐先生感到费解,自己平日里没有出现过胸痛、胸闷、咳嗽或咳痰的情况,怎么会是早期肺癌呢?肖永光解释,肺癌是从小结节演变而来的,体检中检查出的肺部小结节中,三到四成是恶性的,它们通常没有任何症状,却是隐藏在肺部的不稳定因素。“不过也不用太紧张,如果及时手术切除的话,能得到彻底治愈,恢复得和正常人一样。”

  9月5日,肖永光在徐先生的右侧胸壁上开了一个3厘米的切口,在腔镜下成功根治肺癌。第二天就拔除了引流用的胸管。术后病理检查以3毫米为一个单位,“大海捞针”般成功找到了这个“磨人”的小肿瘤,结果显示为早期肺腺癌,证实了手术医生的怀疑。13日,徐先生顺利出院。

  肖永光提醒,肺癌是我国发病率、死亡率位居首位的“头号肿瘤杀手”,尽早发现无症状的肺结节是预防和治疗肺癌的关键。他建议,进入30岁后,肺部检查应纳入体检项目中,特别是有肺癌家族史、吸烟史、慢阻肺、慢性咽炎等人群,应特别注意。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图