旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

太和医院成功切除三十斤重神经纤维瘤

2017-09-14 08:06    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(通讯员梁时荣、李毓霞)襄阳市一名29岁女子,体重只有八十斤,却背着重达三十斤的肿瘤。因为“包袱”太重,今年9月3日,在湖北十堰市太和医院整形烧伤科被成功切除。

  8月31日,太和医院整形烧伤科门诊来了一位背着沉重“包袱”的病人华华(化名),一进到门诊,顿时把接诊的副主任医师杨帆吓了一跳。身体瘦弱的患者上身上就像背着一座山,由于长期负压,患者脊柱严重畸形,致使无法站立。

  据华华介绍,十余年前曾做过一次腰背部神经纤维瘤切除手术,但是数年后又再次复发,且瘤体越来越大,就像背着一个大包袱,睡觉只能趴着或侧卧,大部分时间要依靠轮椅,严重影响生活质量。多年来,华华四处求医,渴望能够摆脱肿瘤的压迫,过上正常人的生活,但不少医院因为手术风险问题不敢收治。

  杨帆经过检查,判断此肿瘤为神经纤维瘤,属于神经纤维瘤病的I型,由于患者长期不能平卧,胸廓已经变形,气管移位,必须手术治疗。但是,由于神经纤维瘤血运丰富,手术时出血多、风险大。同时杨帆考虑到患者肿瘤可能已累及到脊髓,且与腹部脏器相连,术后也可能出现瘫痪、损伤内脏器官等严重并发症。

  为了解除患者痛苦,杨帆组织了科间会诊,设计了合理的肿瘤切除范围,拿出可行性方案,决定为患者实施手术。9月3日,整形烧伤科在麻醉科、手术室的全力配合下,术前,为患者进行了输血,以纠正贫血;术中,医生从肿瘤边缘入手,层层剥离,精确解剖,边切边缝,避免了大出血,4个多小时后肿瘤被成功切除。日前,患者已能下床走动,并感觉从未有过的轻松。

  杨帆介绍,神经纤维瘤包括常见的神经纤维瘤,又称孤立性神经纤维瘤和神经纤维瘤病两大类,神经纤维瘤病是一种常染色体显性遗传性疾病,是由染色体基因突变所造成的。神经纤维瘤病分两型,较常见的是I型,称为周围型神经纤维瘤病,发病率为1/3000-1/2500;Ⅱ型较少见,又称为双侧听神经纤维瘤。由于神经纤维瘤是不易恶变的良性肿瘤,大部分病人发展缓慢,有时呈静止状态,故一般无须治疗,如肿瘤过大,妨碍身体活动或面部肿瘤影响容貌,或有压迫症状时,可行手术切除。

  杨帆提醒,神经纤维瘤虽然是良性肿瘤,恶变率低,但也应引起重视,若肿瘤生长迅速并有剧痛时,应及时切除。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图