旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

颅内巨大动脉瘤危及生命 创新杂交手术拆除“不定时炸弹”

2017-09-14 08:32    来源: 湖北日报网   

沈婆婆脑中藏着一个鸽子蛋那么大的动脉瘤

  湖北日报网消息(通讯员 邹亚琴 )家住武昌的沈婆婆脑中藏着一个鸽子蛋那么大的动脉瘤,但因为天生血管畸形,给常规介入治疗带来了不小的挑战。武汉大学人民医院神经外科专家创新手术方式,采用显微外科技术与介入治疗相结合的“杂交”术式,成功拆除沈婆婆脑中的“不定时炸弹”。据悉,这种“杂交”手术方式在国内很少开展,为湖北省首例。

  沈婆婆今年70岁了,8月25日傍晚,她突然感到一阵剧烈地头痛,如针扎一般,左半边身子也麻了,家人赶紧把她送到武汉大学人民医院看急诊。CTA检查发现,沈婆婆的颅内藏着一个2公分的巨大动脉瘤,足足有鸽子蛋那么大。

  该院神经外I科王军民副教授介绍,颅内动脉瘤是颅内动脉的血管壁由于血流冲击向外凸出的一个血泡,由于动脉瘤壁很容易发生破裂,一旦破裂高压血流瞬间弥散于颅内,脑组织受挤压导致颅内压急剧升高,患者可能会出现剧烈头痛、呕吐,严重者甚至短时间内昏迷或死亡,无征兆且死亡率很高,被称为“不定时炸弹”。他表示,沈婆婆剧烈头痛,说明动脉瘤已经开始破裂了,如果不尽快治疗的话,动脉瘤一旦再次破裂,后果不堪设想。

  但是在选择手术方式上,医生们却犯了难。原来,进一步检查发现,沈婆婆居然是先天性的血管畸形,她的主动脉弓与正常人的相反,偏向了右边,且颈动脉起源的位置也与常人不同。如果采用介入治疗的话,会形成一个很大的折角,不仅不利于导管的操作,医生还担心万一将血管中的斑块戳落,很容易造成血管堵塞。但沈婆婆已经70岁了,还有心脏病等其他疾病,如果采用开颅手术夹闭动脉瘤的话,不仅创伤大,且沈婆婆的动脉瘤位置特殊,大脑的后交通动脉起源于瘤体,形态复杂,夹闭起来很困难,医生们很担心愈后效果不好以及术后并发症的发生,影响沈婆婆以后的生活质量。

  介入栓塞还是开颅夹闭?面对如此复杂的病情,该院神经外I科主任陈谦学教授多次组织专家会诊、讨论,最终经过慎重考虑,决定由王军民副教授和徐海涛副教授联合操刀,采用显微外科技术与介入治疗相结合的“杂交”手术方式。

  9月7日,徐海涛副教授将沈婆婆的右侧颈动脉切开并暴露,王军民副教授在直视下进行穿刺,将介入导管成功置入,在建立有效通路的过程中,王军民不断根据沈婆婆的个人特殊情况,调整置入方式,最终通过颈动脉顺利到达动脉瘤所在的脑动脉内,成功建立通路,然后把近30个弹簧圈安全送至动脉瘤内,成功栓塞。随后,徐海涛在显微镜下,对切开的颈动脉进行了缝合。历时5个多小时,顺利完成手术。目前,沈婆婆愈后良好,预计本周即可出院。

  王军民表示,“杂交”手术在治疗复杂脑血管疾病方面具有明显的优势,不仅创伤小,痛苦少,还能够降低手术风险,提高患者生存率。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图