旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

秋收打板栗需谨慎 同济医院收治10余例板栗伤眼患者

2017-10-12 10:17    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  常宇)民间谚语有云:八月的梨枣,九月的山楂,十月的板栗笑哈哈。板栗营养丰富,素有“干果之王”的美誉,是老百姓非常喜欢的时令食品。不过,本该令人“笑哈哈”的板栗,却让一些采摘者再也笑不起来。每年秋季板栗成熟时,到医院就诊的因板栗导致的眼外伤患者都会明显增加。今年9月份以来,同济医院眼科一共收治了10余名因为板栗刺伤眼睛的患者。

  65岁的刘爹爹家住黄冈市红安县农村,9月15日下午,他在自家屋后用竹竿打树上的板栗,不料一个带刺的板栗球掉下来正好砸中其左眼。“当时眼睛就火辣辣的痛,赶紧用手揉了揉,但还是痛。”同济医院为他进行了急诊手术,取出大大小小10余根长约0。2-2mm的板栗刺。因为角膜、晶体均被刺破,导致外伤性白内障。刘爹爹还需接受第二次手术,另外由于角膜中央瞳孔区形成瘢痕,将影响以后的视力,但幸好没有感染。

  然而,更不幸的是76岁河南信阳的独眼的胡婆婆,打板栗时不慎被板栗球砸中右眼。9月24日辗转到我院看病时黑眼珠已经全部发白,经检查是真菌感染,严重眼内感染者可导致视力丧失,甚至摘除眼球,预后不容乐观。

  那么,板栗刺为什么会给眼睛造成这么大的伤害呢?同济医院眼科副主任医师王军明介绍,板栗属于壳斗科栗属植物,果实外层包裹着极其尖锐的刺壳,成熟后挂在树上,犹如随时要从高空俯冲下来的“带刺的炸弹”,板栗从空中坠下后,对于仰头敲打树梢,准备收获果实的人们,这些满身带刺的家伙,更像是犀利的眼睛的“杀手”!因为仰着头的采摘者往往来不及避让及闭眼,又细又长的板栗刺就直接刺向眼球,轻则停留在角膜里,重则刺穿角膜导致穿孔,刺破晶状体致白内障,甚至进入眼内,形成眼球内异物。

  那么,我们就只能对着树梢上的美味退避三舍了吗?王军明说,实际上,只要防护得当,我们就既可以享受收获果实的快乐,又没有眼睛伤害的担忧。

  他还提醒,从事板栗采摘的过程中应做好防护措施,佩戴眼镜、面罩等护具;家长应教育小孩不随意抛扔带刺的板栗球玩耍,防止意外事故造成终身遗憾;万一眼睛被板栗刺伤,请注意手卫生,千万不要自行挑刺或挤压、揉搓眼球,一定要及时到正规医院就诊;检查划伤的位置、深度,通过照相留存当时的情况,以便对照病情是否发展,切勿轻视,别让小小异物成为伤害心灵窗口的利剑!

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图