旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

婆媳为坐月子洗头起分歧 中医推出定制化配方

2017-10-30 11:56    来源: 荆楚网   

武汉圣天使母婴月子中心中医洗头颗粒

武汉圣天使母婴月子中心妈妈产后洗头房

武汉圣天使母婴月子中心护士给新生儿做护理

  荆楚网消息(记者 黄涛)80后儿媳小朱是公司白领,本月顺产了一个男婴,本该是件喜事,可她却遇到一个难题,自从住进月子中心后,她为坐月子期间能不能洗头与婆婆闹得不愉快,按照婆婆老家的传统,女人坐月子期间既不能洗头也不能洗澡,不然会落下一身病,可小朱无法忍受臭气哄哄的自己,10月26日,武汉圣天使母婴月子中心的中医专家为小朱调配了中医洗头颗粒,缓解了小朱的家庭矛盾。

  记者在武汉某小区随机采访了十几位抱着孩子的女性,她们绝大部分都表示都遇见过小朱类似的情况,在坐月子期间都被家里人告诫不能碰冷水,更不能洗头洗澡,“我怀孕期间一般是2天洗一次头,可坐月子到了第四天就忍受不了,因为还要戴帽子,头发感觉油腻有味道。”一位妈妈说。

  武汉圣天使母婴月子中心资深母婴护理专家介绍,适当的清洁有利于改善母婴的卫生状况,该中心配备了中医科的专家,会为妈妈们制定了个性化的中医颗粒洗头配方,配合温水洗头可以滋补肝肾、润发乌发。除此以外,中医会对每位入住中心的妈妈先把脉再配月子餐,确保饮食符合每一个妈妈的体质。

  “两代人的生育观念发生冲突时,会影响到妈妈产后心情,易引发焦虑、发燥甚至是抑郁,要学会与家人沟通,像小朱的婆婆的情况,我们的中医师把坐月子期间洗头的作用解释给她婆婆听后,老人很快就接受了。”专家介绍,传统在家坐月子属于被动休养,所处环境相对封闭,一般由老人或者月嫂按照经验和习俗来操作,随着国家单独二孩政策的推广,越来越多的孕妈选择月子中心,由育婴师、月嫂、专业护士、营养师、中医专家、新生儿专家、心理专家、妇产专家组成的团队更容易为妈妈们提供个性化的调养方案,也能帮助避免一些家庭矛盾。

  据了解,武汉圣天使母婴月子中心除了有心理专家为妈妈们提供服务外,还定期举办“妈妈课堂”和“妈妈沙龙”,妈妈们可以参加由专业人员讲授的“妈妈课堂”,学习产后身心康复、育婴知识,妈妈们还可以做瑜伽、美容、按摩、洗头、盆底康复等项目帮助产后恢复。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图