旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

混合现实全息影像技术(MR)在华中地区首次用于大血管手术

2017-11-07 16:55    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 常宇)“你看,这个绿色的部分就是你父亲的腹主动脉瘤”,同济医院心脏大血管外科副教授程才一边在空中比划,一边跟患者家属进行谈话。

  “看到了,看到了。”家属也用手指了指“空气”,点着头。

  这一幕对话看起来像一段无实物演出,因为此刻只有带着MR眼镜的程才和家属才看得到他们口中所说的“腹主动脉瘤”。

  利用MR成像技术混合现实(MR)技术开展腹主动脉瘤手术,360度全景呈现让术前的医患沟通毫无障碍,实时共享的全息影像让手术精准度更高。11月7日在同济医院开展的这一例手术,这也是MR技术首次在华中地区用于大血管手术。

  患者刘某,今年63岁,因胸腹部疼痛一周,在随州某医院检查诊断为腹主动脉瘤,主动脉直径已为正常的三倍,于是到同济医院中法新城院区准备进行手术。以往,胸腹主动脉血管成像(CTA)是腹主动脉瘤的常规检查方法它所生成的图像是黑白的、二维的、抽象的,需要极强的空间想象力,而且难以完全展示大血管及动脉瘤的三维细节。虽然这对于受过专业训练的医生来说是必修课,但是要与患者及其家属进行术前沟通,讲解手术过程,对医生来说必须花费不少心思。

  “以前每次我尽量通过画图让他们更清楚了解,有时讲得口干舌燥,病人也不一定能完全听懂”,程才说,“但是这一次我们通过混合显示全息投影技术,三维立体模拟人体真实影像,患者和家属只用戴上VR眼镜,就能看到自己的手术部位,我们也透过影像与他们沟通,全程几乎没有障碍。”

  “看到自己马上要做手术的部位,通过医生讲解,感觉很清楚。”刘某的儿子此时对手术也充满了信心。由于图像非常的直观,以往要花小半天时间讲解的术前谈话,十分钟就完成了。

  程才介绍,腹主动脉瘤非常凶险,如不及时手术,动脉瘤破裂,刘某将有生命危险,相当于腹腔内隐藏了一颗定时炸弹。该手术常规的方法要切开腹腔,但是开腹手术伤口大,病人恢复慢。因此,程教授团队考虑为他进行微创介入治疗,植入支架。但刘某的腹主动脉瘤离主动脉的几个重要分支血管非常近,支架既要避开所有分支血管,又要完美隔绝动脉瘤,手术的精确度要求非常高。

  “没有精准的三维立体影像资料辅助,很难制定精确的手术方案。而利用混合显示全系投影技术可以极大的提高手术精准度。”程才说。这种混合现实全息投影技术完全是1:1地将腹主动脉瘤呈现在医生和患者的跟前,而且可以根据需要上下旋转,调整大小,更加精确和个体化。

  上午10点50分,手术正式开始。心脏大血管外科主任魏翔教授和程才戴上配套的虚拟现实眼镜,借助MR技术,从全息影像上去观察腹主动脉瘤的部位,以及周围血管。手术只需要在大腿根部做一个1-2厘米的小切口,置入导丝,在x射线的引导下释放血管支架,完美的将动脉瘤隔绝在血流之外,解除了威胁生命的“定时炸弹”。11:45分,手术顺利完成。

  “即便不用开腹,也已经360度无死角看清楚手术部位,可以更容易地避开血管,手术更精准,病人当天就可以下床。”

  除了可以提高手术精确度,便于医患沟通,心脏大血管外科主任魏翔教授对这一技术充满期待,他介绍,全息影像还可以用于教学,是未来影像学的发展趋势。据了解,MR是把虚拟信息引入到现实场景中,在虚拟世界、现实世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路。它是脱离屏幕状态下的虚拟世界与真实世界的融合,交互和共享方式更为简便。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图