旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

告别"跑腿""垫资"!武汉市普仁医院异地就医直接结算

2017-11-14 09:47    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 尹茜)“现在太方便了,住院医疗费直接结算,再也不用拿着一堆材料两边跑了。”近日,来自湖北省咸宁市的陈女士出院时高兴地说道。她在武汉市普仁医院出院办理处,通过异地就医结算平台,即时享受了医保报销12250.49元。据悉,普仁医院今年共完成140例异地就医住院直接结算病例,其中,跨省异地就医直接结算40例,省内异地就医直接结算病例100例。

  十余年“心病”一朝除

  家住咸宁的陈女士今年55岁,十多年前间歇性的出现心慌,心率动不动就蹦到一分钟200多次,经常还会出现胸闷不适症状,近几年随着年龄的增长,发作越来越频繁,为此她多次在当地医院看诊,用药物治疗,然而效果一直不佳。2014年在当地医院行射频消融术后又多次复发,在亲友推荐下,陈女士于11月9日入住武汉市普仁医院心内科,初步判断为房室结折返性心动过速。

  “这个病人的情况还是有些特殊的”,普仁医院心内科主任徐莉介绍说:“因为她之前在当地医院做过一次射频消融手术,术后还没出院就又复发了,所以她对这个手术效果有点阴影,而到目前为止,我们医院做这个房室结双径路消融手术还没有出现一例复发的患者,预后都非常良好,这也为她带了一定的信心;其次是术中我们发现她的房室结双径路快径范围比较大,这就增加了手术的风险性”徐主任解释说:“正常人房室结都是一条传导途径,而陈女士的房室交界区存在两条,即快慢径,一般病人的快慢径之间相隔有一定距离,而她的快慢通道间隔非常小,解剖结构有点变异,如果术中标测靶点不准确,持续放电时间长,容易影响正常的心肌组织,引发传导阻滞,所以消融时只能短时间、多次放电,最终手术很成功”徐主任笑着说。术后徐主任查房,又详细向陈女士和她家人讲解了病情,陈女士多年的心病解除了,压在家人心头的大石头也终于落地。11月13日上午,陈女士便办理了出院。

  异地就医实时结算 惠及百姓

  据陈女士介绍,她的医保参保地在咸宁,按照以往的处理办法,她需要先垫付住院医疗费用,再携带相关住院资料及证明回到咸宁市医保经办机构申请报销,手续繁琐,费时费力。她出院当天,在普仁医院客服部的帮助下,在出院结算处通过异地就医结算平台,顺利完成了住院医疗费用即时结算报销。

  “我院去年便开通了省内异地就医结算,今年6月开通了跨省异地就医即时结算,该项工作启动后,异地参保患者来普仁就医住院,只需按规定到其参保地办理异地就医备案手续,即可持本人社保卡在普仁医院实现即时结算”武汉市普仁医院医保办负责人说。

  患者在普仁医院享受了异地就医即时结算,极大限度的减少了患者因疾病造成的经济压力。陈女士及家属对医保异地联网结算带来的方便给予了肯定和赞扬,她们表示异地结算不仅使得家庭经济压力减轻,省去了参保人个人垫付的大量医疗费,又避免了患者后期报销往返于两地之间的舟车劳累之苦,还能享受优质的服务和精湛的医疗技术,为患者带来极大的便利。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图