旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

一场与死神的“拉锯战”

2017-11-13 15:31    来源: 荆楚网   

李爹爹给医院送来锦旗

李爹爹住院期间,护士给他洗头

  荆楚网消息( 记者 黄涛 通讯员:贝兰)本是在医院照顾生病手术的弟弟,却不料突发心梗致心跳骤停,先后反复发生室颤12次,68岁的李爹爹与死神进行了一场长达90分钟的“拉锯战”,经过湖北省第三人民医院(省中山医院)心血管内科医生的不懈努力,终将李爹爹从死亡边缘拉了回来。

  10月18日下午17:30,李爹爹正在省第三人民医院普外科照顾即将手术的弟弟,突然感到咽喉部、前胸部疼痛,大汗淋漓,逐到该院急诊科就诊,医生急查心电图显示急性下壁心梗,准备马上将李爹爹送往导管室进一步治疗。谁知李爹爹突然意识丧失,心电监护显示一条直线,血压也无法测到。医护人员迅速反应,立即进行胸外心脏按压、电除颤、气管插管、注射抢救药物,经过4次电除颤,李爹爹心率及意识恢复,医院随即开通绿色通道,将其送入导管室。

  在导管室进行介入治疗途中,李爹爹再次发生室颤,每次除颤成功后,过个3、5分钟又再次出现室颤,反复发生的室颤让整个手术过程惊险异常。“当时,我们的介入医生一个争分夺秒进行手术,一个持续进行胸外心脏按压,护士随时准备进行电击除颤,稍有不慎病人就有可能死亡,真是惊心动魄!”参与抢救的心血管内科主任宗文霞说。

  术中,经过先后8次电除颤,李爹爹心律才逐渐恢复正常。造影显示,他的右冠状动脉远端近段次全闭塞,经过支架植入,19:00,阻塞的血管顺利开通。20:00,手术结束,李爹爹的心跳、呼吸恢复正常,神志也逐渐清楚。

  “当时我只觉得胸口剧痛,人就像要死了一样,然后就什么都不知道了……”谈到发病的情形,李爹爹仍然心有余悸。

  据宗主任介绍,室颤是心梗的严重并发症,是心梗死亡的首要因素,对于心梗患者,时间就是心肌,时间就是生命。这次抢救成功,得益于医院胸痛中心的建设、胸痛绿色通道的建立、胸痛抢救流程的持续性改进和医护人员的不懈努力,也得益于李爹爹家属的充分信任,为患者赢得了宝贵的抢救时间。

  她强调,胸痛患者一定要尽快到医院就诊,严重胸痛患者更要及时呼叫120。她提醒,吸烟、高血压、糖尿病、高血脂、肥胖、长期不运动、熬夜、过度劳累等都是心肌梗死的高危因素,而秋冬季也是心血管疾病的高发季节,中老年人一定要高度警惕,要定时监测血压,控制血糖、血脂,有高血压、冠心病病史的患者最好到医院检查一下,及时调整用药,防患于未然。有吸烟、饮酒嗜好的患者一定要改变不良习惯,最好戒烟控酒,适量运动,养成健康的生活习惯。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图