旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

病房里的客串“保洁阿姨”:这是我报答医生和护士的方式

2017-12-06 09:14    来源: 荆楚网   

武汉市中医医院医务人员帮助陈鹏换药

陈真华在陪床期间义务帮助打扫病房卫生

  荆楚网消息(通讯员 张智、张姝)12月4日上午十点多,武汉市中医医院汉阳院区住院部11楼脑病科病房,一位身着便装的阿姨每天穿梭于病区,清洗微波炉,打扫茶水间、医护人员办公室……俨然是医院的保洁员,但实际上,她是一位患者的母亲,她客串了4个月的保洁阿姨,不顾劝阻做的这一切,都是为了表达对医生和护士的感激。

  今年60岁的陈真华家住汉阳,今年3月5日,她35岁的儿子陈鹏下班回家后突然觉得胸闷,背部剧烈疼痛,送到医院一检查,竟然是心脏主动脉夹层,这种病死亡率超过90%。庆幸的是,由于治疗及时,儿子的命保住了,但因麻醉的药量没有控制好,导致儿子脊髓损伤,双下肢因此截瘫。医生告诉她,这种情况能够恢复行走的希望渺茫,即便能恢复,也至少要两年的时间。由于长时间卧床,儿子患上了严重的褥疮,后腰处烂了一个鸡蛋大的窟窿。为了治疗儿子的褥疮,陈真华慕名找到武汉市中医医院疮疡科,几次换药后,褥疮明显好转,为了让儿子早点康复。

  4月初,陈真华将儿子转到了武汉市中医医院汉阳院区住院,边治疗褥疮,边在脑病科接受康复治疗,这个机缘巧合,不仅点燃了儿子站立的希望,更让她体验了一次医患之间的真情。

  整个手术花费了18万,对于陈真华来说无疑是个天文数字。她和丈夫离婚多年,儿子曾被三次下病危通知,前夫却不肯露面,甚至连短信和电话都没有。多年来,陈真华一直在外做家政,每个月工资不足2000元,儿子打点零工,收入也只够自己日常开销。手术费用大部分靠亲朋接济。得知这个情况之后,医院的医生和护士对她们格外照顾,总会把家里的饭菜、水果带来给他们母子。如果病房里有谁需要买饭,护理或者洗衣服,护士们总会把陈真华介绍过去,陈真华说一家支付20到50元不等的劳务费,有时候一天可以接三家,自己和儿子的日常生活费基本都解决了。

  担心陈真华照顾儿子身体吃不消,在其它病房有空余的情况下,护士长叶函青总会尽量不给他们的病房安排新病人,这样陈真华就可以在病床上睡个安稳觉。陈鹏体重高达240斤,体重不足百斤的护士每4小时就需要给他翻身一次,经常是三个人一起护理,从来没有怨言。“变天了赶紧把衣服加上。”“今天吃的什么?不能太油腻,你要控制体重。”每次看到陈鹏,护士们总会叨叨几句,衣食住行的各个方面她们都时刻在关心。

  8月15日是陈真华这一辈子都不会忘记的日子,在武汉市中医院通过针灸中药治疗仅仅4个月之后,儿子陈鹏在脑病科王非主任和张京兰医生的鼓励下,第一次站立了三秒钟。陈真华喜极而泣“我真的不知道怎么感谢你们才好。”从那之后,陈真华决定每天打扫茶水间和医护办公区域,以此来表达自己的谢意。

  面对医护人员的劝阻,她总说:“你们用4个月就让我儿子站起来,对我们母子这么关爱,我万分感激,你们总说这是你们该做的,我也觉得打扫卫生是我该做的,也是我现在唯一能做的,就让我做吧。”不顾医护人员的再三劝阻,陈真华坚持做了4个月编外保洁员。每次儿子多迈出一步,多站立了一秒,她都会用视频拍下来,发给医生和护士,“我儿子康复的每一次进步,这些都是医生和护士的功劳,我必须第一时间告诉他们。”陈真华说。

编辑:健康频道
关键词:武汉市中医医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图