旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

9个月男童吞了羊腿骨刺穿食道 专家细心为最小食道异物者“拆弹”

2017-12-06 09:48    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员:周建跃 温红蕾)9个月宝宝拒食拒水,哭闹不止,经查其食道被一匕首样的骨头刺穿,医生谨小慎微如拆弹般将骨头取出,昨日,男童康复出院。

  11月29日中午,家住广埠屯的黄玲(化名)带着哭吵不止的孩子找到省妇幼保健院耳鼻喉科主任段传新,据黄玲介绍,她9个月大的儿子从28日午饭后开始不明原因的哭闹,拒绝喝奶、喝水,并伴有39度的高烧,家长以为孩子发烧胃口不好,就自行在家作降温处理,没想到孩子拒食的现象越来越严重,稀饭、牛奶入口也无法吞入,脸憋的发紫,家人这才赶紧将孩子送到医院就诊。根据多年的经验,段主任怀疑孩子应该是吞入了异物,果然,CT检查证实了他的推测,一块两厘米左右、形状不规则的骨质异物卡在了男童的食道入口,并刺穿了食道,情况紧急,段主任迅速联系手术室做好术前准备,召集麻醉医师会诊,由于患儿年龄小、异物尖锐,取出难度较大。

  术中段传新主任和孙文锴医师首先下喉镜挑起患儿会厌,暴露食道入口,用吸引器吸掉分泌物后,一片白色的骨质异物嵌顿在食道入口,一半已经刺进了食道,再用异物钳夹住骨片的边缘,顺着刺入的方向回撤,同时观察有无出血以及分泌物增多,耗时半小时,小心翼翼如拆弹般将一块边缘锋利的白色骨头取出。

  黄玲回忆,孩子确实在当日午饭时出现呛咳,当时一家人啃了羊腿,吐出的骨头也放在了桌边,可能孩子顺手抓住了一块放入了口中。段主任介绍,骨头刺穿食道后会形成食管周围脓肿,时间长了很可能导致器官衰竭,好在发现早、救治及时,否则后果不堪设想。术后患儿禁食、禁水三天,经抗炎治疗后,昨日康复出院。

  段主任介绍,以往气管异物、鼻腔异物、耳道异物的孩子特别多,卡的东西也五花八门,花生、瓜子壳、弹珠、棉球、玩具零件等,但食道异物这还是接诊的年龄最小的一个。他提醒各位家长,不要给三岁以下孩子喂食不易咀嚼的食物,也不要把这些食物放置在孩子触手可及的位置,以免发生误食。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图