旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

湖北省防艾专家走进中南民大为大一新生普及健康知识

2017-12-06 11:43    来源: 荆楚网   

湖北省疾病预防控制中心健康教育所专家周亮

讲座现场

  每年的12月1日是世界艾滋病日,根据湖北省疫情监测数据分析,2008年—2016年新报告的感染者人数年均增幅达18.2%,感染途径以性传播为主,新发现的病例中经性传播所占比例从2011年的93.5%上升到2016年的98.9%,其中男性同性传播比例从2011年的34.6%上升到2016年的41.1%。12月6日,荆楚网联合湖北省疾病预防控制中心健康教育所专家周亮一同走进中南民族大学,为近300名大一新生开展防艾讲座。

  周亮介绍,全球目前存活的艾滋病人约有3400万人,70%分布在非洲地区,我国于1985年首次发现艾滋病病毒感染者,而湖北省在1988年也首次发现了感染者。根据资料显示,湖北省经性途径传播艾滋病的比例显着上升,占90%以上,可以说,高危性行为在防艾过程中需要加强预防。

  在谈到不歧视艾滋病病人这个话题时,周亮提到了“三个零”:零歧视、零新发病人、零死亡。他解释说:“由于尚无艾滋病疫苗和有效治愈方法,一旦老百姓不幸感染了艾滋病,心里负担往往很重,这样就更需要来自家庭,来自社会的关爱,在精神上给予他们支持。恐艾和歧视艾滋病人是不可取的。”

  据了解,中南民族大学外语学院青年志愿者协会于2011年成立了爱心防艾禁毒项目组,五年来致力于艾滋病防治宣传及禁毒教育工作,在防艾及禁毒相关志愿服务方面有着丰富的经验。作为外语学院青年志愿者协会的品牌项目,项目组先后在武汉大学,江汉大学,武汉工程职业学院等高校进行防艾活动展示,2013年获得湖北省禁毒办颁发的禁毒教育基地,连续两年参加团市委主办的防艾校园行活动并获优秀奖,2016年成功申报团中央防艾禁毒小额资助项目,并在中南民族大学第一届、第二届志愿者服务项目大赛中获得了金奖。

  中南民族大学胡剑琴老师介绍,学校利用校医院和武汉市疾控中心等资源开展了摆台、讲座、HIV检测、进旅社、同伴教育等常规活动。此外,爱心防艾禁毒项目组首创趣味宣传,如防艾禁毒徒步行、防艾三句半、防艾禁毒话剧、防艾禁毒快闪等等一系列特色宣传活动,年累计工时多达1000小时,受益对象覆盖洪山区部分社区及高校,成立以来受益对象达50余万人。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图