旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

家庭医生进社区提供用药咨询

2017-12-07 15:13    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员邓春梅  吴定国)2017年12月2日上午9点,梨园街社区卫生服务中心家庭医生团队深入鹏程社区开展“合理用药”咨询服务。鹏程社区是以老年人为主体的社区,很多老人都是多种慢性病并存,需要服用多种药物控制,怎样合理用药,发挥最理想的效果,避免药物不良反应是需要我们关注的问题。我们的家庭医生团队针对辖区居民的检查情况,提供个体化的用药方案,并随时监测服用药物后的效果和反应,同时从饮食搭配,生活护理等各个方面给予社区居民针对性的建议。

   居民陈女士,既往有高血压和糖尿病病史,常感头晕、乏力,经过社区黄慧医生的检查,发现患者血压和血糖的控制都不理想,服用的降压和降糖药物的剂量和时间都存在问题,没有坚持服用降脂药物,低血糖和血管病变的风险非常高,建议入院检查,明确原因及调整药物治疗。下午陈女士在女儿陪同下如约来到梨园街社区卫生服务中心办理住院手续,入住武汉市武昌医院后陈女士女儿跟黄医生打来电话:主治医生说我妈妈因未规律用药,血压、血糖控制不好,加之年龄较大,右侧颈内动脉狭窄75%,如不及时溶栓后果难以想象!现已基本康复!真的谢谢您的帮助,谢谢梨园社区的家庭医生团体!

  梨园街社区卫生服务中心在吴朝霞主任的带领下,做实社区工作,变被动工作模式为主动工作模式,家庭医生团队主动到社区发放家庭医行签约服务单200多张、合理用药及健康宣传资料300余份,接受病人用药咨询56人次;通过家庭医生与辖区居民的互动让更多的居民了解社区医务人员,拉近彼此距离,贴近居民健康需求,便于有目标、有计划地细化公共卫生服务内容,提升服务内涵,更好地服务居民。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图