旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

医生“走钢丝”为患者传递信心

2018-01-11 11:13    来源: 荆楚网   

张蔚安慰病人

  荆楚网消息( 记者 黄涛 通讯员 陈菁)家住武昌的谢女士(化名)查出卵巢癌晚期,巨大淋巴结和大血管及神经纠缠不清,武汉大学中南医院妇科张蔚主任为她手术,如同在血管和神经上“走钢丝”,最终成功“拆弹”。

  “我刚查出病时天天哭,现在不哭了,因为医生把信心传给了我”,昨日,在武汉大学中南医院妇科病房,谢女士笑着说。

  谢女士今年45岁,上个月感觉月经出血异常多,持续了大半个月,到一家医院检查发现肚子里有包块,并做了手术,术后病检显示为卵巢癌。

  “那些天我真是崩溃了,不想让老公和儿子看到我伤心,我就每天躲到江边公园里哭,对生活完全丧失了信心”,谢女士说。

  元旦后,家人四处打听,带谢女士找到了武汉大学中南医院妇科张蔚主任。张主任为她仔细检查,影像报告显示患者的盆腔内多发肿大的淋巴结,必须再行手术,扩大手术范围,才能彻底清除隐患。

  “我心里很害怕,张主任和她团队的医护人员每天都来病房安慰我,张主任总是对我微笑,还用脸挨着我的脸说话,像亲人一样,我心情放松了很多。”谢女士回忆。

  1月5日,张蔚主任带领同事一起为谢女士在腹腔镜下实施手术。术中发现,在患者腹主动脉旁、下腔静脉表面,正常情况只有绿豆大小的淋巴结已长成鸡蛋大,淋巴结和大血管壁就像冷冻水饺一样致密粘连,而两侧髂血管区也被同样巨大的淋巴结占据,淋巴结将闭孔神经紧紧包绕。

  医生做这场手术就好比在人体最粗的血管上“走钢丝”,稍有闪失就可能血管破裂引发大出血,并造成神经损害。

  张蔚采取避实就虚策略,经过3小时的奋战,成功地将盆腔及腹主动脉旁巨大淋巴结一一剥离切除,并进行根治性全子宫、双附件、阑尾及大网膜切除。

  “我一回病房,张主任就对我说,手术很成功,为你捡回一条命,我看到她自信的笑容,心里一下就有了力量,现在我感到恢复得很好,这周五就可以出院了”,谢女士感激地说。

编辑:健康频道
关键词:武汉大学中南医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图