旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

男子心梗倒在急诊抢救室门口 生死时速救回一条命

2018-01-11 11:17    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛  通讯员江维)东西湖吴家山的彭先生觉得胸闷,自行开车前往医院就诊,不料走进门诊大厅就瘫倒在地,万幸路过的医护人员及时救助,迅速将彭先生搬进抢救室实施心肺复苏,并及时动手术,救回了一条人命。

  昨天,彭先生的家属给武汉市第四医院送来了锦旗,感谢急诊科、心内科、ICU的医护人员。医院调取监控录像查看,才获悉几天前发生的“生死时速”: 53岁的彭先生,家住汉口吴家山,28日上午8点左右,彭先生感觉胸闷难受,还不停的在出汗,想着离医院不远,便开着车来到附近的武汉市第四医院古田院区看病。上午9点40分,彭先生停好车后,便朝着门诊大厅的方向走,没想到才走了几步便突然倒在了地上。

  这一幕正好被急诊科的医护人员发现,两名当班的护士迅速把彭先生抬上了抢救床,送到了抢救室急救。判断彭先生意识丧失后,医护人员开始给他吸氧、上心电监护。进行心肺复苏的同时,护士长杨敏立即通知胸痛中心,胸痛中心“绿色通道”启动,几分钟后,医生和患者同步到达导管室,结合心电图和心脏造影结果,准备开始手术。

  实施手术的吴刚医生告诉记者,彭先生是典型的急性心肌梗死,而且发病的部位在左主干,是心梗患者里最危险的,手术难度大,稍有不慎患者就会熬不到手术结束。彭先生非常幸运,如果在其他区域倒地,生还可能性极小,患者在家中感觉不适,应打120叫救护车前往医院,不宜贸然自行驾车,如果中途发作,容易造成安全事故。

  

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图