旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

奇迹!接受股骨头置换术不到一天 武汉90岁老人能走了

2018-01-12 14:42    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 苏航)昨日,武汉市武昌医院骨外科成功为一名90岁高龄老人实施了人工股骨头置换术并取得成功,令人啧啧称奇的是就在今天,术后不到24小时,杨婆婆已能完全站立,并借助助行器开始独立行走。

  1月3日,医院急诊接收了一名因左髋关节外伤后被疼痛折磨了9天的高龄患者,检查可见明显的左髋部肿胀,压痛明显,行骨盆X线片显示“左侧股骨颈骨折,骨质疏松”,骨质破坏性改变。

  考虑到杨婆婆已90岁高龄,且患有高血压心脏病,脑梗塞等疾病体质较差,同时病人的家属希望老人生活质量能够得到保障。因此在评估其身体状况并综合考虑病人家属的意见后,骨科医生胡立冬决定实施手术治疗,选择了能够让老人快速站起来的方法,就是进行左侧股骨头置换术。

  胡立冬医生介绍,这种手术耗时短、创伤小、出血少、恢复快且不易脱位,非常适合杨婆婆这种情况。

  基于快速康复的理念,1月9日上午进行的手术回避了传统的上引流管与插导尿管的手段,减少其感染几率和不适感,并且术中尽量降低肌肉及髋周关节囊损伤。术后缝合重建关节囊预防关节脱位。从9点40分推入手术室到10点10分完成,手术的核心部分仅用时十几分钟。

  目前病人身体恢复良好,家属看到杨婆婆术后不到24小时就能下地行走,想到之前摔伤后因送医不及时使其承受了9天的病痛折磨,家属感到愧疚不已。

  医生介绍,老年人因骨质疏松、有多种内科疾病等原因,容易意外受伤。在平时生活中,老年人一方面要补充合理营养,多吃一些含钙丰富的食物,如牛奶、鱼类、豆制品等,适当补充维生素D,有助于强健骨骼,预防骨质疏松。一方面要保持适当锻炼,以便改善心肺功能;同时还要注意防止意外伤害,避免跌倒或撞伤。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图