旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

欢乐的“土家莲湘”让癌症患者忘记了病痛

2018-01-14 10:05    来源: 荆楚网   

来自武汉市武昌区水果湖放鹰台社区土家莲湘队的20名队员跳起欢乐的“打莲湘”(摄影:王永胜)

合影(摄影:王永胜)

  荆楚网消息(通讯员 陈菁)富有韵律的节拍、热情奔放的舞步、舒展开心的笑容......12日上午,在武汉大学中南医院放化疗科胃肠肿瘤病房外,来自武汉市武昌区水果湖放鹰台社区土家莲湘队的20名队员跳起欢乐的“打莲湘”,而在这群充满生命活力的舞者中有一名正与癌症抗争的勇士。

  今年64岁的刘继红家住武昌水果湖。她是“北环腰鼓队”的资深指挥,打了十几年的腰鼓,曾带领腰鼓队连年参加武昌区组织的元宵节表演并获得5次金奖,其中只有2016年她缺席指挥,因为2015年6月她在中南医院做了直肠癌手术,接着又进行了半年放化疗,直到当年12月出院。

  患癌前,刘继红挥臂击鼓,感觉自己健壮得“能打得死老虎”;出院后,她除了定期去医院复查拿药,其他时间都在家里待着,心情非常郁闷。

  “每次去拿药,医生都鼓励我要出门走走,心情尽可能放松些,我的老伴、儿子和媳妇也经常安慰我,我的小孙女每晚睡觉前都和我道晚安,我们一家五口挤在70平方米的房子里,家里条件虽普通但很温暖,腰鼓队员们也常常关心帮助我,大家对我这么好,我决定放下心来面对疾病”,刘继红说。

  2016年8月,刘继红第一次出门上街,就在那天,她遇见了在街心广场上“打莲湘”的朱施南老师。

  “我立刻被那独具特色的舞蹈吸引了,当时就问朱老师能不能教我学啊,朱老师爽快地回答说教啊!这样我就恢复了锻炼,跟着朱老师学习土家莲湘舞,很快就学会了,还帮着朱老师教后来的队员,我们的放鹰台社区莲湘队也不断扩大,从最初的几个人到现在的一百多人,我有时在家里不想动,一到莲湘队就来了精神,摸着莲湘就想打”,刘继红笑着回忆道。

  打莲湘成了刘继红生活中的一项新内容,每天早上和队友们一起随着悦耳的土家族歌声练习一小时莲湘舞让她忘记了病痛,忘记了忧愁。2017年的元宵节,她又走上了红楼广场,指挥腰鼓队在表演中获得金奖。

  然而,2017年4月,刘继红查出肿瘤复发,肺部和肝脏有多处转移。得知病情,她情绪一度低落。在主管医生戴静副主任医师和王文博博士的关心鼓励下,她决心和癌症抗争到底,配合医生好好治疗。

  躺在病床上的日子是难熬的,刘继红就常看手机里存的莲湘队表演照片和视频,让她感到欣慰的是,她8岁的小孙女受奶奶影响也饶有兴趣地学起了打莲湘,如今已打得有模有样。

  “刘阿姨经常帮助安慰其他病友,她讲土家莲湘的故事,让我们也了解到这种民间艺术的魅力,她的乐观开朗感染了我们每个人”,中南医院放化疗科胃肠肿瘤病区护士长张淑琴介绍。

  经过规范治疗,近期复查显示,刘继红的病情稳定了下来。

  “前几天,刘阿姨说要送我们一个特别的礼物表示感恩之情,原来是她想和队友们为我们医护人员和病友们表演莲湘舞,我们科主任知道了很支持,就和同事们一起布置准备,病友们知道了也很期待”,张淑琴说。

  “我们的队友们也好兴奋啊,都争先恐后地报名参加,最后派了20名代表,这20个人的年龄都是60岁以上”,刘继红介绍。

  12日上午,在朱施南老师、队长钟凤英和张芝芝的带领下,队员们来到了中南医院放化疗科胃肠肿瘤病房,换上了鲜艳的土家族服饰,刘继红也特意穿上大红的毛衣,土家音乐响起来,她和队友们轻巧地舞动着莲湘,动作十分优美。

  极富感染力的舞蹈吸引了众多病友观看,有的患者还一边打着点滴,医生、护士、病友们也被队员们邀请着即兴一起跳,这一刻,大家都沉浸在美好的心情中,脸上都浮现着舒心的笑容。

  “我们感谢刘继红和她的队友们把欢乐带进病房,欢迎莲湘队以后常来,也希望这样健康的活动多推广”,中南医院放化疗科胃肠肿瘤病区周福祥主任介绍,有研究证实,运动有利于正常组织,不利于肿瘤细胞。运动能提高机体免疫力,让人身心愉悦,只要循序渐进、活动后不感到疲劳,适度的运动和合理的营养对于肿瘤患者很有益。

编辑:健康频道
关键词:武汉大学中南医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图