旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

六旬大妈眼角又长脓包诱因竟是急性泪囊炎发作

2018-01-30 10:25    来源: 荆楚网   

 荆楚网消息(通讯员 敖盼盼)家住江汉区西北湖路的杨阿姨,今年64岁,她脸上右眼角隆起的脓包格外引人注意,为把小毛病拖成了大毛病感到懊悔不已。目前,杨阿姨在汉口爱尔眼科医院入院接受了“内镜微创”手术治疗,才把眼角的脓肿消退、缓解了疼痛。

  “已经肿了5天了,以前打个消炎针也就下去了,这次打完针反而越来越肿,还疼得厉害!”杨阿姨困惑地抱怨道,往日一针见效的消炎针瞬间没了效果,为此还让自己吃了不少苦头,她是百思不得其解。后来,某个热心的街坊告诉她,这个症状打消炎针是行不通的,推荐她赶紧到汉口爱尔眼科医院泪道科看看。接诊的张咏医生为杨阿姨做了详细检查后,确诊为“急性泪囊炎发作”。

  原来,早在六年前,杨阿姨的右眼就开始没完没了地流眼泪、生眼屎,由于不疼也不痒,杨阿姨把这种情况当作是正常生理现象,没有当回事儿;四年后,她的右眼角反复长起脓包,但每次到小诊所打个消炎针,症状都能及时得到缓解,如此反反复复折腾了两年。今年年初,右眼再次长起的脓包得不到有效缓解,杨阿姨才意识到小毛病拖大了。

  据主刀医生张咏介绍,杨阿姨的泪囊切开后,引流出囤积在眼角的脓液,眼角的“大包”自然而然就瘪下去了。

  杨阿姨的右眼角为什么反复长起脓包,张咏医生解释道:流眼泪、流眼屎,这是典型的慢性泪囊炎症状,若长期未处理,一旦病友免疫力低下或受到某种刺激很容易转变为急性泪囊炎。急性泪囊炎的初次发作使用全身抗生素可以得到暂时缓解,但也是治标不治本,没有疏通的泪道就像个炎症的病灶,不可避免地会反反复复发作。

  据张咏医生介绍,在早些年,急性泪囊炎因其术区炎症极重、组织肿胀,无法进行切开分离工作,在眼科界属于“绝症”;患者不得不忍受着长期的病痛折磨,等到皮肤面炎症好转才可再行手术治疗。现在的技术日益月新,目前的内镜微创就能从“内部”将脓液排出,及早减轻病人痛苦。

  张咏医生提醒,治疗急性泪囊炎疏通泪道才是关键,不能一味追求速效消炎,拖得时间长了不仅治疗难度大还会增加患者痛苦;如果发现自己或身边的家人、朋友有经常流眼泪或生眼屎等症状,一定要提高警惕及早就医,以免延误病情。

编辑:健康频道
关键词:汉口爱尔眼科

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图