旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

75岁做肾透析的婆婆无人照顾 长期住在医院

2018-01-30 14:40    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 崔毅)在肾透析室门口等候区的板凳上,坐着一位满头银发的老婆婆,旁边是她的行李与被褥,出院后家里一直没人来接,婆婆流着眼泪对护士说"我想去养老院"。

  婆婆名叫汤丽华,今年75岁,之前曾住在青山区101街,育有2女1子。年轻时,喜欢跳舞,在舞场上认识了爹爹王某,于是和丈夫离婚后嫁给了王爹爹,和王爹爹单独居住在汤婆婆的住房里。

  在老伴王爹爹去世时,汤婆婆叫自己的孩子过来看看,可三个孩子一个都没来。之后,三个孩子很少与汤婆婆联系,也没人照顾她的生活。汤婆婆的家里还有十个兄弟姊妹,她排行老大,其中有一个妹妹和她关系最好,家住黄石,时常到汤婆婆家中陪伴她。

  2015年,婆婆由于肾功能不全病倒了,在青山区几家医院住院治疗过,医生告诉她需要做肾透析才能保住性命。

  "我的工资就3000多元,每月花在肾透析上就要600多元,没剩什么钱了"婆婆伤心的说着。"为了治病,房子也卖了,只能租房子住"

  治病需要钱,可孩子们长年不和她联系。住在黄石的妹妹,看着姐姐可怜,经常去帮衬下,帮姐姐垫付医药费,可妹妹家里也不是很富裕,所能支付的费用也是杯水车薪。

  2016年7月,汤婆婆从青山区医院转入武汉市武昌医院肾内科住院治疗,在她住院期间,婆婆有时心情不好,爱发些小脾气,可管床的护士仍精心地照顾着,这让她有了家的感觉。

  由于汤婆婆居无定所,曾多次被街道警务人员送到医院救治。2018年1月2日,汤婆婆因肾病再次入院,婆婆还患有2型糖尿病、冠心病、高血压病3级、肝肾囊肿等多种疾病。15日,做完肾透析治疗后,婆婆再次办理出院手续。可家人都不愿意接她回家,她就只能留在医院。

  住院期间,其子女一次都没有来看望过她,汤婆婆的妹妹也很少来医院,只是每个月寄些吃的用的到医院病房,由护士代收后转交给汤婆婆。

  一年多来,婆婆居无定所,医院成了她唯一的家。古人云:"百善孝为先",孝敬父母、赡养老人是中华民族的传统美德。根据法律规定:"父母的被赡养权利是受法律保护的,不论父母是否再婚,子女的赡养义务都是始终存在的,子女不能以父母再婚为理由,不对父母尽赡养义务"。

  新年将至,只有亲人的团圆才是完整幸福的家庭。希望汤丽华婆婆的家人能将婆婆接回家过个新年。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图