旧版入口
当前位置: 健康频道 > 独家报道 >正文

医生利用手法复位帮助骨折患者 建议扭伤后切勿热敷

2018-01-30 14:46    来源: 荆楚网   

武汉市武昌医院急诊科帮助患者固定手臂

  荆楚网消息(通讯员 周绮书)近日,受暴雪低温天气影响,江城迎来了走一步、滑两步的冰冻时期。武汉市武昌医院急诊科近两天接连收治了90多位因腕关节、踝关节、腰部扭伤、骨折的患者,因患者量大,全体急诊科医护人员顾不上吃饭、休息,加班加点的一直在为患者们接诊、治疗。

  然而骨折必须要通过手术才能治疗吗?武汉市武昌医院急诊外科医师侯修强通过手法复位,利用小夹板外固定治疗骨折,不仅轻便透气,还能为患者快速的进行治疗,又能减轻患者的经济负担,不影响患肢的活动!

  侯修强医生介绍说,手法复位是骨伤科的治疗手段,利用徒手手法将骨折、脱位之关节复位。要注意的是,治疗时手法要轻柔,用力要稳缓,逐渐加大牵引力,要避免因手法粗暴而引起关节囊或肌腱的撕裂及血管神经损伤,甚至再次骨折。

  然而当不小心摔倒时,我们应该如何自救呢?侯修强医生解释说,骨折的急救很重要,处理不当能加重损伤,增加病人的痛苦,甚至导致残废,危及生命。摔倒后,首先要了解伤情,不要急于爬起来,如果出现不易行动的情况,千万不要强行站起。在确认清醒的情况下,如出现骨折要及时呼救,拨打120,或者利用衣物、周边就近的树枝、木头、书本等较硬物体进行简易包扎、临时外固定,以避免二次损伤,并及时到就近医院进行就医。

  侯修强医生强调说,冬天雨雪天气,早晚气温低易结冰,老人、小孩容易摔倒,多为上肢骨折、下肢关节、腰椎等骨折、扭伤居多。对于急性扭伤,大多数人第一个反应是热敷,但其实这是不对的,急性扭伤后最明显的症状是疼痛以及肿胀,热敷会加重血出血,扩大淤血范围,加重肿胀、疼痛,所以在扭伤后前三天应该进行冷敷,冷敷会降低身体局部的温度,促使血管收缩,减少该部位的血液循环,降低血管的通透能力,以达到减缓新陈代谢及止血消肿的效果。此外,冷敷还可以减轻因为受伤所导致的肌肉痉挛,避免组织细胞的二次伤害。

编辑:健康频道
关键词:武昌医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图